02 mar 07
tricô e crochê
DIY: Sushi de crochê
por Andrea

Quem freqüenta restaurantes japoneses, já reparou que os mais tradicionais colocam bandejas de sushi de resina plástica na vitrine para mostar o menu. Foi pensando nestes displays que resolvi bolar os meus próprios sushis “fake”, mas ao invés de resina usei a minha matéria prima preferida: lã.

Pra quem já tem um pouco de experiência no crochê é muito fácil – é modelar em ponto baixo. Pra quem nunca pegou numa agulha de crochê, recomendo dar uma treinada antes, fazendo muita correntinha, ponto alto e baixo antes de partir para o bolinho de arroz de lã.

Esta é a receita do NIGUIRISUSHI DE CAMARÃO
(niguiri= bolinho de arroz, sushi = arroz temperado estilo japonês)

Vai dar um sushi em tamanho real, de aproximadamente 6 cm, mas isso pode variar conforme o tipo de lã e tensão do seu ponto.

 
Voce vai precisar de :
– Sobras de lã rosa e branca – usei lã acrílica, tipo Família
– Agulha de crochê de 2,5 mm
– Enchimento de fibra de silicone
– Linha de bordado rosa
– Agulha de bordado


Faça em duas partes separadas, primeiro o oniguiri e depois o camarão.

Bolinho de arroz- Oniguiri
Faça uma correntinha de 12 pontos. Este é o centro do bolinho, você vai trabalhar em círculos ao redor dele. Nas próximas carreiras você irá fazer pb ao redor da correntinha no formato de um bolinho de arroz – veja a foto.
Carreira 1 – pb em todas os 12 pontos da corretinha , totalizando 24 pb.
Carreira 2 – continue fazendo um pb em cada um dos pb da carreira anterior dos dois lados e de maneira circular.
Carreira 3 – idem carreira 2
Carreira 4 – continue fazendo um pb em cada um dos pb da carreira anterior mas desta vez acrescente 1 pb em cada uma das extremidades do bolinho. Voce já fez metade do bolinho ele deve ter um formato meio de “canoa” neste ponto. Carreira 5 – agora você vai começar a diminuir para fazer a parte superior do bolinho se fechar. Continue fazendo um pb em cada um dos pb da carreira anterior mas desta vez diminua 1 pb em cada uma das extremidadas e em cada uma das laterais.
Carreira 6 – idem a carreira 5
Carreira 7 – faça uma diminuição apos cada pb para quase fechar o bolinho.

Insira um pouco de enchimento de fibra pelo orifício e feche usado pb (use quanto forem necessários para fechar).

 

Camarão
Faça 14 correntinhas. Será a espinha dorsal do camarão e você irá crochetar em círculos em volta dela.
Lateral 1 – Pulando os 2 primeiras correntes, faça 2 pb nas próximas 2 correntes. Continue fazendo 12 pa em cada uma das próximas 12 correntinhas até chegar a outra extremidade. Você já fez um lado do camarão.
Lateral 2 – Faça 2 pb nas 2 primeiras correntinhas. fazendo 12 pa em cada uma das próximas 12 correntinhas até chegar a extremidade oposta, a que você havia começado
Rabo – Faça 4 correntinhas para ser o centro da cauda. Pulando a primeira correntinha insira a agulha na segunda correntinha e faça um pb.Faça outro pb na próxima corrente – voce fez um lado do rabo. Faça mais 4 correntinhas e repita o mesmo procedimento para fazer o outro lado do rabo.
Costure o camarão discretamente no topo da bola de arroz com linha fina e agulha de costura. Se quiser faça uma bordado decorativo com linha rosa no topo do camarão, vide foto.


 

pb = ponto baixo

pa= ponto alto

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Também no Superziper: O segredo do decote com mangas raglã é matemático. Clique aqui para conhecer a proporção exata que deve ser usada. E mais… confira um índice com tudo que já publicamos.

4 ZigZags
  1. Jojoy disse:
    08 de março de 2007 às 23:48

    Olá, eu gostei demais desse blog também!
    Mas gostaria de deixar um comentário hoje sem que vocês fiquem chateadas… cá pra nós, depois de crochetar esse sushi o que que eu vou fazer com ele?
    Beijo, Joyce

    Responder
    • Regina disse:
      11 de fevereiro de 2013 às 23:19

      Acho que seria interessante fazer chaveiros, peças de decoração da cozinha como ima de geladeira.. ;)

      Responder
  2. Camilla disse:
    07 de outubro de 2010 às 21:46

    amei de paixããããããããooo!!!
    onde eu posso achar as receitas dos outros tipos de sushi?
    bjuss!

    Responder
  3. Lua disse:
    07 de janeiro de 2011 às 15:48

    Depois qe tricota-lo acho que vale a pena para decorar um restaurante japones por exemplo…fica bacana! bjinhos

    Responder
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