As fotos que ilustram este post são de um jantar japonês que fizemos na casa da Cláudia, no mês passado, uma delícia.
Cumprindo a promessa de só mostrar comida “craft” aqui no Superziper, resolvemos fazer um fotorial sobre uma das comidinhas mais gostosas que existem por aí : o sushi! Achamos que fazer sushi é handmade porque você molda com as mãos e pode comer com as mãos também. O tipo que vamos mostrar hoje é o HOSSOMAKI (maki=enrolado/ hosso= fino). Dá pra fazer em casa tranquilamente e é o tipo mais indicado pra quem está começando a fazer sushi.
Os ingredientes (para 3/4 pessoas):
*500g de arroz japonês
* saquê doce (mirin)
* vinagre de arroz
* açúcar branco
* sal refinado
* folhas de alga marinha torrada (nori)
* wasabi em pasta
* tirinhas de salmão
Acessórios e apetrechos
* panela para cozinhar o arroz
* tigelinha com água filtrada
* esteirinha de sushi
* filme plástico
* faca afiada
Primeiro faça o arroz temperado, o shari, que é a base do sushi. Compre o arroz japonês em lojas especializadas. O mais fácil é cozinhar o arroz numa panela elétrica, mas dá para fazer também em panela normal no fogão, assim:
Coloque 500 g arroz com 660 ml de água para ferver em uma panela. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 10 min. Desligue o fogo e deixe esfriar por 15 a 20 min com a panela tampada (importante: não tire a tampa!)
Tempero do arroz (misture tudo num copo):
– 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
– 2 colheres de sopa de sakê doce (mirin)
– 4 colheres de chá de açúcar
– 2 colheres de chá de sal
Transfira o arroz cozido para uma tigela grande. As poucos acrescente o molho de sushi, revirando o arroz com uma colher, sem mexer muito. Se necessário peça para alguém abanar com um leque enquanto você mistura o tempero. Continue mexendo enquanto o arroz ainda está morno. Deixe esfriar. E vamos para a parte divertida!
1. Encape toda a esteirinha com filme plástico, conforme a foto, assim o arroz não vai grudar.
2. Corte a folha de alga pela metade e posicione-a na parte inferior da esteira. A parte mais áspera da alga fica voltada para cima.
3. Umedeça a palma das mãos com um pouco de água, para o arroz não grudar.
4. Coloque uma bola de arroz na palma da sua mão, do tamanho equivalente a uma bola de tênis!
5. Distribua o arroz na folha de alga, começando pelo meio. O segredo é a pressão mediana com a ponta dos dedos. Se pressionar muito, o arroz empapa. Pouco, ele fica solto!
6. Vá espalhando o arroz com os dedos por toda a superfícia da folha, deixando uma margem na parte superior de aproximadamente 1 cm sem arroz.
7. O arroz tem que ficar distribuído uniformemente, conforme a foto acima.
8. Esta é a espessura ideal da camada de arroz.
9. Coloque uma bolinha de wasabi no dedo, tamanho de um grão de feijão!
10. Passe uma tira de pasta de wasabi no centro do arroz.
11. Posicione uma tira de salmão no centro do arroz. Não tem problema fazer emenda de tirinhas pequenas: é impossível cortar uma tira de salmão única.
12. Com ajuda da esteira e da ponta dos dedos, vá enrolando a alga de modo a formar um tubo, começando pela parte inferior. Vá tirando a esteira conforme a alga for “colando” no arroz.
13. Um close para você ver melhor o movimento na hora de enrolar. Muita calma neste momento!
14. Rolinho pronto e fechado, molhe a lâmina de uma faca bem afiada com água.
15. Corte o rolinho de sushi deslizando apenas uma vez a faca. Não faça movimento de vai-e-vem, pois você pode amassar o sushi. Primeiro, parta ao meio. Depois, corte cada metade no meio até ficar com 4 rolinhos. Este é o truque para garantir rolinhos com a mesma altura.
16. Arrume tudo numa travessa rasa e pronto! Saboreie seu primeiro sushi. Não esqueça de servir com um pratinho para o shoyu (molho de soja).
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Dicas:
* Se quiser facilitar a vida, compre o tempero do arroz já pronto em casas especializadas. Existe tanto na forma líquida como em pó.
* Fizemos sushi com recheio de salmão, mas dá para usar outros peixes de carne bem firme, como o clássico atum. Pedaços de kani kama também ficam ótimos. Tiras de pepino japonês e abacate são boas pedidas para um sushi vegetariano. Neste caso, recomendo substituir o wasabi por um pouco de maionese.
* O melhor é fazer sushi e saboreá-lo logo em seguida. Se quiser guardá-lo para para comer mais tarde, envolva os rolinhos em filme plástico e só corte na hora de comer. Não guarde por mais de uma dia na geladeira e use peixe o mais fresco possível.
* A gente serviu o sushi acompanhado de vinho branco gelado! Mas também são otimas opções saquê, cerveja ou coca-cola com gelo e limão !
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Também no Superziper: Ainda na categoria culinária japonesa, também já falamos sobre Edamamê, que é a vagem da soja. Outra delícia muito simples de se fazer em casa.
Vou fazer!!! Vou usar pepino pois sou Vegetariana..beijinhus!!!Amei o post!
Vou fazer!!! Vou usar pepino pois sou Vegetariana..beijinhus!!!Amei o post!
Ai que tudo!!!!
Adorei!Muito bonitinho e muito craft.
Ai que tudo!!!!
Adorei!Muito bonitinho e muito craft.
palona, com pepino fica ótimo, mas não esqueca de usar o pepino mais fino, tipo japonês, que tem menos sementes ! dá pra usar também uma tira de omelete, se você é ovolacto !
m., obrigada, bjs!
palona, com pepino fica ótimo, mas não esqueca de usar o pepino mais fino, tipo japonês, que tem menos sementes ! dá pra usar também uma tira de omelete, se você é ovolacto !
m., obrigada, bjs!
Que receita mais fácil, sendo mostrada assim.
Parabéns meninas… deu uma vontade… huuuummmmm
Que receita mais fácil, sendo mostrada assim.
Parabéns meninas… deu uma vontade… huuuummmmm
Poxa o Superziper ensinando parece ser taum fácil que vou tentar fazer … AMO SUSHI !!! espero receita de outros tipos de sushi hein …
bjoooos
Poxa o Superziper ensinando parece ser taum fácil que vou tentar fazer … AMO SUSHI !!! espero receita de outros tipos de sushi hein …
bjoooos
Cara, vocês me fizeram reviver uma super memória boa:
eu e umas amigas em JF (hoje uma está aí em SP, eu aqui em BH, uma no Rio e outra no interior do estado do Rio) fazíamos nos finais de semana, sem os respectivos, que odiavam, e “de pobre”: o máximo de carne que dava para pagar era o kani! rs
Lembrando que era tudo universitária falida!
Sempre ficava meio tortinho, nunca fechava direito mas cara, como a gente curtia!
Brigadas por trazer de volta! :)
Cara, vocês me fizeram reviver uma super memória boa:
eu e umas amigas em JF (hoje uma está aí em SP, eu aqui em BH, uma no Rio e outra no interior do estado do Rio) fazíamos nos finais de semana, sem os respectivos, que odiavam, e “de pobre”: o máximo de carne que dava para pagar era o kani! rs
Lembrando que era tudo universitária falida!
Sempre ficava meio tortinho, nunca fechava direito mas cara, como a gente curtia!
Brigadas por trazer de volta! :)
drie mariana, é fácil sim, só tem que prestar atenção nos detalhes que a gente mostrou.e a prática leva a perfeição :) !
carola,se vc pegar uma promoção de filé salmão fresco no extra sai quase o preço de uma pacote de kani! o mais pobrinho mesmo acho que é o de pepino ! ou de ovo, hehehe ! bjs
drie mariana, é fácil sim, só tem que prestar atenção nos detalhes que a gente mostrou.e a prática leva a perfeição :) !
carola,se vc pegar uma promoção de filé salmão fresco no extra sai quase o preço de uma pacote de kani! o mais pobrinho mesmo acho que é o de pepino ! ou de ovo, hehehe ! bjs
Meninas, vocês já viram o
Best Blogspot Brasil?
O Super Zíper é um dos meus indicados
http://drisantos.blogspot.com/2008/07/best-blogspot-brasil-vamos-participar.html
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O Super Zíper é um dos meus indicados
http://drisantos.blogspot.com/2008/07/best-blogspot-brasil-vamos-participar.html
dri santos, obrigada pela indicação, estamos honradas ! só não entendi bem como funcionou ? as pessoas indicavam os blogs e daí se selecionava os finalistas ?
dri santos, obrigada pela indicação, estamos honradas ! só não entendi bem como funcionou ? as pessoas indicavam os blogs e daí se selecionava os finalistas ?
Olá Cláudia e Andrea!
Primeira vez que deixo um comentário, mas gosto muito de vir ver vosso blog, sinto-me como se estivesse em casa. ^_^
Adoro sushi, mas quem costuma arriscar nesse prato é o meu marido. Tenho que lhe soprar ao ouvido meu desejo de comer sushi hehehe ^_^
Beijo e bom fim de semana!
Jackie
Olá Cláudia e Andrea!
Primeira vez que deixo um comentário, mas gosto muito de vir ver vosso blog, sinto-me como se estivesse em casa. ^_^
Adoro sushi, mas quem costuma arriscar nesse prato é o meu marido. Tenho que lhe soprar ao ouvido meu desejo de comer sushi hehehe ^_^
Beijo e bom fim de semana!
Jackie
oi jackie
obrigada pelo comentário ! que bom que vc se sente a vontade aqui na nosa casa craft :).Que sorte ter um marido sushiman, heim ?
bjs
oi jackie
obrigada pelo comentário ! que bom que vc se sente a vontade aqui na nosa casa craft :).Que sorte ter um marido sushiman, heim ?
bjs
Oi meninas… resolvi escrever aqui pra dizer que além de achar esse blog muito fofo, eu queria mandar um desenho pra vocês, de BLYTHE! Adoro desenhar a boneca e acho que vocês TEM QUE TER um desenho desses. Eu sou a Ciça do blog http:\\criaturadamoda.blogspot.com
beijos garotas…
Oi meninas… resolvi escrever aqui pra dizer que além de achar esse blog muito fofo, eu queria mandar um desenho pra vocês, de BLYTHE! Adoro desenhar a boneca e acho que vocês TEM QUE TER um desenho desses. Eu sou a Ciça do blog http:\\criaturadamoda.blogspot.com
beijos garotas…
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beijos garotas…
ciça, pode mandar pra super_ziper@yahoo.com.br
bjs!!
ciça, pode mandar pra super_ziper@yahoo.com.br
bjs!!
Oi meninas!
Eu adoro o blog de vcs!
Citei ele no meu blog contando como conheci a Blythe, através de vcs! :)
Obrigadas pelas dicas que vcs dão! São sempre muito uteis!
Beijoss
Ana
Oi meninas!
Eu adoro o blog de vcs!
Citei ele no meu blog contando como conheci a Blythe, através de vcs! :)
Obrigadas pelas dicas que vcs dão! São sempre muito uteis!
Beijoss
Ana
ana maria, que legal, vou lá visitar :)bjs
ana maria, que legal, vou lá visitar :)bjs
ola, cheguei no blog de vcs atraves de uma amiga, tb moro em londres e adoro handmade. a gente tb faz sushi em casa, pq somos fanaticos e pra comprar aqui eh muito caro! e eh tao gratificante fazer o proprio sushi :)
adorei as dicas de lojas, tb sou muito fa de east london, provavelmente a gente se cruze por la qq dia :)
xx
ola, cheguei no blog de vcs atraves de uma amiga, tb moro em londres e adoro handmade. a gente tb faz sushi em casa, pq somos fanaticos e pra comprar aqui eh muito caro! e eh tao gratificante fazer o proprio sushi :)
adorei as dicas de lojas, tb sou muito fa de east london, provavelmente a gente se cruze por la qq dia :)
xx
chrys
ai é facil conseguir ingredientes né ? a gente comprou quase tudo no tesco :)
que legal achar mais uma fã de east london :). é minha parada imperdível toda vez que visito a cidade. no ano passado a gente participou do backyard market, foi bem bacana !
bjão
chrys
ai é facil conseguir ingredientes né ? a gente comprou quase tudo no tesco :)
que legal achar mais uma fã de east london :). é minha parada imperdível toda vez que visito a cidade. no ano passado a gente participou do backyard market, foi bem bacana !
bjão
Parabens,para um simples mortal ficaram perfeitos gostaria de saber o sabor…rsrs abraços.
Olá, fiz essa receita na ceia de ano novo para 25 pessoas que recebi em minha casa, compondo minha mesa de entrada (frios) e fez muito sucesso, meus amigos debochados verbalizavam que eu havia solicitado um delivery e estava tirando onda kkkkkkkkkkkkkk.
Muito fácil e muito bem explicado .
Obrigada e feliz 2011 para tod@s………
bjusssssssss.
adorei esta aprovado