20 jun 14
nhac
Pão com requeijão na chapa feito em casa
por Claudia

Pão chapado em casa

Pão com manteiga na chapa no café da manhã sempre foi um clássico das padarias de São Paulo. Faz uns anos, as padarias acrescentaram a opção com requeijão. Mas nos últimos meses surgiu uma coisa nova, o pão com requeijão chapado. A diferença é que no simples o requeijão é colocado depois que o pão sai da chapa. E no chapado o requeijão vai direto na chapa. Resultado: uma casquinha queimada e por baixo o requeijão quente!

Eu descobri por acaso, quando pedi um pão normal na chapa e veio “isso”. Ia devolver, mas resolvi experimentar… e gamei! Já provei em algumas padarias e o resultado sempre é bom.

Conversei com o chapeiro da padaria mais perto daqui e ele comentou que vem fazendo há uns dois ou três meses. O pessoal estava pedindo. Ele não conhecia, fez uns testes e começou a servir, incluindo no cardápio. Mas deu uma reclamada que nesse preparo gasta muito mais requeijão.

O nome – pão com requeijão chapado – ainda não é consenso. Se não entendem quando eu peço um na padoca, explico que é “aquele de ponta cabeça, que fica com uma casquinha”.

Daí que minha amiga Renata Ueda, da Tupã, resolveu fazer em casa e descobriu que dá certo, sim! Vamos às dicas.

Pão chapado em casa

A principal é que uma chapa comum não funciona, mesmo muito quente. Só deu certo quando ela usou uma frigideira com uma boa proteção antiaderente.

Pão chapado em casa

Outra coisa é caprichar no requeijão. E dar uma alisada pra ficar uma camada grossa mas uniforme.

Pão chapado em casa

Deixe a frigideira bem quente antes de colocar o pão francês virado pra baixo. Pode fazer mais de um ao mesmo tempo se couber na sua frigideira. E fique de olho nas borbulhas – elas vão começar a escurecer. Com uma espátula, acompanhe se a casca está se soltando – ela precisa queimar e formar uma película para você tirar o pão sem que ela se desmanche. Melhor deixar mais tempo do que menos. Se sair amolecido, volte para a frigideira e deixe queimar mais.

Pão chapado em casa

Quando estiver do seu gosto, é só tirar, servir e comer quentinho. Vale dizer que o requeijão do meio fica bem quente e queima a língua, hehe.

Pão chapado em casa

Ah… a gente fez só com requeijão. Mas é possível colocar manteiga antes pro miolo ficar mais úmido. Vai de cada um. Agora que está friozinho, dá mais vontade de comer esse pão. Experimente!

5 ZigZags
  1. 20 de junho de 2014 às 16:24

    Hummmm,parece muito delicioso!Vou fazer,com certeza! Valeu a dica!
    Bjos

    http://www.miinteressa.com

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  2. Vânia Maria Gabriel de Souza disse:
    20 de junho de 2014 às 22:31

    Claudinha, amei o preparo e o “tome cuidado porque queima a língua”, ah,ah,ah….
    E o friozinho já começa amanhã cedo…. e o requeijão + pão francês já estão na listinha do supermercado!
    Beijokas!!

    Responder
  3. 22 de junho de 2014 às 19:24

    Gostei de saber , adoro novidades engordativas rs obrigada por compartilhar !!!

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  4. Rayane de Sousa Borges disse:
    29 de junho de 2014 às 23:07

    Eu fiz!! Com um pão caseiro, mas que trem gostoso!! Ainda bem que era a ultima fatia de pão rsr

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  5. Elisabeth disse:
    25 de julho de 2014 às 22:54

    ahaaa!Então tá,vou nessa,já gostei!!Brigada pela dica.

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