28 abr 07
nhac
Receita de suspiro + idéia
por Claudia

Sabe aqueles momentos quando você está andando pela rua, totalmente distraída, daí uma coisa legal passa na sua frente, mas demoram alguns segundos até a ficha cair e você tem que virar pra ver de novo? Pois isso aconteceu comigo semana passada. Estava passeando de bicicleta pelo bairro de Chelsea, aqui em Londres. Era fim de domingo, as lojas estavam fechadas, mas mesmo assim é informação visual demais pra minha cabeça, uma lojinha bonitinha atrás da outra. De repente eu passei por uma rotisserie italiana e vi umas coisinhas brancas numa cestinha na vitrine. Quando eu já estava 3 lojas pra frente, me liguei que poderiam ser alguma coisa interessante. Fiz meia volta e tirei essa foto. Eram ratinhos de suspiro! Hmmmmm :)

Suspiro de ratinho

Achei a idéia tão bonitinha que, mesmo sem saber como é que se faz, valia a pena compartilhar com vocês. A receita de suspiro aí de baixo quem me deu foi o Edinaldo. Ele era o cozinheiro da fábrica onde trabalhei e fazia doces fantásticos. Sua especialidade era o quindim. Por tabela, ele fazia bons suspiros com as claras que sobravam.

Você vai precisar de:
. 6 claras
. 18 colheres de sopa de açúcar
. raspas de limão

Preparo:
Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar peneirado e continue batendo até o ponto de suspiro. Acrescente as raspas. Coloque na assadeira pingos da mistura e leve ao forno médio em banho-maria por cerca de 40 minutos.

Dicas:
. O Edinaldo dizia que para deixar o suspiro bem aerado precisa peneirar bem o açúcar.
. Coincidentemente no sábado passado fui numa festa e uma moça trouxe suspiros feitos em casa. Eles estavam diferentes, mais secos e menos puxa-puxa por dentro. O segredo é a colherzinha de maisena que ela coloca. A testar!
. Já no site HowStuffWorks, eles recomendam 1/2 colher de chá de vinagre para cada 3 claras de ovo da receita para deixar o suspiro mais macio. O vinagre vai no começo da receita. A testar também!
. Três dicas que não custam nada seguir: colocar papel manteiga na forma para não grudar, bater muuuuito bem e deixar a porta do forno entreaberta (um pregador de madeira serve!)
. Acabei de ler no livro Dona Benta Comer Bem: para bater as claras em neve com perfeicao, deve-se coloca-las em um recipiente livre de quaisquer tracos de agua ou oleosidade. O ideal e’ que as claras estejam em temperatura ambiente.

* * * * * * * * * *
Tambem no Superziper: Perdida com inches e yards? Imprima e guarde uma tabela de conversao de medidas. Nao deixe de consultar tambem nosso arquivo com tudo que ja’ foi publicado no site.

15 ZigZags
  1. 28 de abril de 2007 às 11:46

    Encontrei agora o teu blog e fiquei fã. Parabéns. Foi complicado escolher um post para comentar, são todos óptimos. Bjs

    Responder
  2. Mafalda disse:
    28 de abril de 2007 às 12:12

    A minha avó em vez do vinagre põe gotinhas de sumo de limão…

    Responder
  3. Carol disse:
    29 de abril de 2007 às 12:34

    owhhhhhhhhhhh!

    Responder
  4. Ana disse:
    01 de maio de 2007 às 12:11

    Linda tentei fazer e sabe que mais uma delicia e maior sucesso aqui em casa…eheheh…obrigada pela dica tou adorando seu blog.
    beijinhos

    Responder
  5. andrea disse:
    02 de maio de 2007 às 14:35

    será que eles fazem os olhos e o rabo com corante de alimentos preto ? curiosidade…

    Responder
  6. Yara disse:
    02 de maio de 2007 às 14:36

    Minha avó fazia suspiros simplesmente deliciosos: batia as claras à mão, com um garfo, colocava bastaaaante açúcar (para eles não esparramarem), gotas de limão na massa e, para dar um cheirinho, ela espetava um pedacinho de casca de limão sobre cada suspiro, antes de assar. Ah, sim, se não tiver papel manteiga, serve saquinho de pão no fundo da forma, pros suspiros não grudarem.

    Responder
  7. Anadosol disse:
    03 de maio de 2007 às 12:07

    Provei quindim num restaurante brasileiro um dia destes. Minha nossa, que delícia!! Agora vou experimentar essa do chefe, sem falta. Ainda me vai saber melhor, gulosa como sou! E vou “suspirar” por mais…

    Responder
  8. Isabella disse:
    14 de agosto de 2008 às 16:19

    Já me ‘apeguei’ a cozinha, esses dias dei um jeito de aprender a fazer panquecas e omeletes deliciosos com a minha mãe *-* E aprendi sushi com vcs! Meu próximo passo é aprender a fazer suspiro com a minha vó, a que cozinha melhor de toda família!

    Bjos,
    Isabella =*

    Responder
  9. Isabella disse:
    14 de agosto de 2008 às 16:19

    Já me ‘apeguei’ a cozinha, esses dias dei um jeito de aprender a fazer panquecas e omeletes deliciosos com a minha mãe *-* E aprendi sushi com vcs! Meu próximo passo é aprender a fazer suspiro com a minha vó, a que cozinha melhor de toda família!

    Bjos,
    Isabella =*

    Responder
    • Ana Paula disse:
      01 de julho de 2011 às 16:35

      Isabella,
      Essa receita é ótima, faça um teste: para cada 1 clara =4 colhers de sopa de áçucar. bater as claras até ficarem bem firme,acrescente o áçucar aos poucos áté ficar em picos, Forrar as assadeiras com papel aluminio e com ajuda de 2 colheres coloque sobre o papel com um espaço de 2 dedos entre elas, forno o mais baixo q puder e coloque uma colher de pau para a porta do forno no fechar por 40 minutos Espero que goste Ana Paula

      Responder
  10. Lia disse:
    20 de outubro de 2008 às 17:14

    Vovó (prof. de culinária da Arno na déc da 60, já falecida) me ensinou a passar limão ao lavar a forma onde vamos bater o suspiro, isso garante que não fica nenhuma gordurinha.
    Outra dica que ela dava era colocar raspinhas de casca de limão. Além de dar um aroma delicioso ao suspiro, fica aquele azedo amarguinho que tanto combina com doces… Ela tb dizia que sempre devemos colocar uma pitada de sal, pra quebrar o enjoado do açúcar.

    Depois não sei porque sou formigona. ;-)

    Responder
  11. Lia disse:
    20 de outubro de 2008 às 17:14

    Vovó (prof. de culinária da Arno na déc da 60, já falecida) me ensinou a passar limão ao lavar a forma onde vamos bater o suspiro, isso garante que não fica nenhuma gordurinha.
    Outra dica que ela dava era colocar raspinhas de casca de limão. Além de dar um aroma delicioso ao suspiro, fica aquele azedo amarguinho que tanto combina com doces… Ela tb dizia que sempre devemos colocar uma pitada de sal, pra quebrar o enjoado do açúcar.

    Depois não sei porque sou formigona. ;-)

    Responder
  12. leticia disse:
    04 de janeiro de 2011 às 08:29

    Adoro tudo que vcs postam….
    é sempre de uma delicadeza….
    Parabens

    Responder
  13. Ana Paula disse:
    01 de julho de 2011 às 16:03

    amei o trabalho de voçes,
    gostaria de saber se poderiam me ensinar a “comer”pontos em trico para mangas de malhas
    muito obrigada pelas dicas q já aprendi com voces Ana Paula

    Responder
  14. Nágila Rocha Rebelo disse:
    18 de junho de 2012 às 12:52

    Depois de misturar todos os ingredientes, leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até amornar e começar a derreter os grãozinhos do açúcar. Aí leve à batedeira em velocidade alta. Fica tão fininho como marshmellow.Depois é só assar usando as dicas já dadas. Bom apetite

    Responder
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