Brigadeiro é uma daquelas receitas que não permitem muitas invenções. O resultado final é tão delicioso, tão perfeito, que ninguém merece aquela frustração de comer algo pior do que o original. Eu sou daquelas que responde brigadeiro quando perguntam em pesquisas “qual é a sua sobremesa favorita?”. Então não venham mexer no meu docinho. Nada de inventar de colocar bolo no meio, eca!
A inspiração
Mas… já que não dá para mexer no conteúdo, que tal inovar na forma? Desde que o brigadeiro continue sendo brigadeiro, tanto faz se ele for redondo ou quadrado. Na Inglaterra, por causa da tradição do chá, eles tem uma variedade muito grande de açúcar, tanto em tipo quanto em formatos. Um dos mais inovadores, foi esse aí da foto, servido em palito! Foi daí que eu pensei… “então porque não fazer um brigadeiro no palito?”
O resultado
Nos meus aniversários, brigadeiros já viraram tradição. Mesmo tendo passado dos 30 anos, faço questão de servir pelo menos 2 bandejas nas festinhas. E eles sempre acabam antes de eu tentar comer o segundo… No último aniversário da família, fui lá preparar minha tradicional receita de brigadeiro. Na hora de enrolar, pâ-ni-co! Cadê as forminhas? Com a mudança, minha casa está uma bagunça, não sabia onde estava o quê. Daí que tive que que testar na marra a história do brigadeiro de palito. Aproveitei um pacote de palitinhos para yakitori que eu tinha comprado na Liberdade e fui em frente. O resultado o da foto aí de cima. Vou contar pra vocês que fez o maior sucesso. Primeiro, todo mundo achou diferente. Depois, cada um pegou um palitinho e saiu saboreando. Quando mostrei a foto pra Andrea, ela achou um nome mais interessante e rebatizou o docinho de “kebab de brigadeiro”.
As dicas
* Idealmente, eu queria que a receita ficasse em um ponto que eu pudesse apenas passar o palito no brigadeiro e girar para que ele se prendesse sozinho, como se fosse um algodão doce. Isso eu não consegui :-(
* Então mudei a tática, depois de frio, tive que fazer “kibes” de brigadeiro com as mãos e enfiar no palito.
* Como queria que não ficasse mole, eu cozinhei o brigadeiro um pouquinho a mais, deixei passar um ou dois minutos depois do “ponto”. Mas também deixei esfriando no mármore pelo menos uma meia hora.
* Fiz também um teste: guardei um brigadeiro na geladeira por 24 horas. No dia seguinte, experimentei e achei que ficou fantástico, uma consistência deliciosa.
* A receita? Cozinhar em fogo médio uma lata de leite condensado, com uma colher de sopa de manteiga e duas ou três de chocolate em pó ou Toddy. Misturar sempre com uma colher de pau até ficar no ponto (ou seja, desgrudar facilmente em “bloco” do fundo da panela)
Fica a idéia pra vocês… A Páscoa está aí! Pode ser uma surpresa diferente.
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UPDATE: Queria agradecer a todas as mensagens de boas vindas que vocês deixaram no meu post de despedida/chegada Bye bye Londres. Obrigada, recebi cada uma das mais de 30 mensagens com o devido carinho!
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Também no Superziper: Já que o assunto é comida em formatos diferentes, a Andrea fez um vídeo ensinando a fazer niguiri, o bolinho de arroz japonês – prensado em forma de triângulo!
Oi, meninas!
Mto boa a ideia!! Assim dá para saborear mais o brigadeiro!! E lembra um kebab mesmo! XD
Bjs
Oi, meninas!
Mto boa a ideia!! Assim dá para saborear mais o brigadeiro!! E lembra um kebab mesmo! XD
Bjs
:D lindos!
eu quando não tenho esses formigos uso c^cô, fica óptimo também ;)
beijos.
:D lindos!
eu quando não tenho esses formigos uso c^cô, fica óptimo também ;)
beijos.
Amei a idéia!
Bjitos!
Amei a idéia!
Bjitos!
Amei a idéia!
Bjitos!
Amei a idéia!
Bjitos!
Eu até salivei…
Adorei a idéia que com certeza será copiada aqui em casa para o filhote e o maridão chocolatra!
Bjs
Faby
Eu até salivei…
Adorei a idéia que com certeza será copiada aqui em casa para o filhote e o maridão chocolatra!
Bjs
Faby
Brigadeiro bom é aquele que vc come direto da penela… haha. =D nhami
Esses ficaram lindos. Mas eles não “escorrem”, não? Quer dizer, eles ficam durinhos e param direitinho no palito? o.o Que máximo!
Brigadeiro bom é aquele que vc come direto da penela… haha. =D nhami
Esses ficaram lindos. Mas eles não “escorrem”, não? Quer dizer, eles ficam durinhos e param direitinho no palito? o.o Que máximo!
A cara dele esta ótima… mas também fiquei com a mesma duvida da Julia… eles ficam como pirulitos, paradinhos no lugar???
A cara dele esta ótima… mas também fiquei com a mesma duvida da Julia… eles ficam como pirulitos, paradinhos no lugar???
Meninas, vcs sabem que qd morei em Barcelona tive uma experiência semelhante: tinha que levar uma sobremesa para um jantar e lógico que pensei no famoso brigadeiro!!! tb meu preferido!! só que lá não é comum e não encontrei as forminhas…então fiz exatamente isso: brigadeiro no palito!!! e os coloquei enfiados numa fruta que serviu como suporte!!! foi sucesso total!!! bjs!!!Patricia
Meninas, vcs sabem que qd morei em Barcelona tive uma experiência semelhante: tinha que levar uma sobremesa para um jantar e lógico que pensei no famoso brigadeiro!!! tb meu preferido!! só que lá não é comum e não encontrei as forminhas…então fiz exatamente isso: brigadeiro no palito!!! e os coloquei enfiados numa fruta que serviu como suporte!!! foi sucesso total!!! bjs!!!Patricia
Isso é que é ser criativa! adorei a idéia.
Isso é que é ser criativa! adorei a idéia.
pergunta que não quer calar eles ficam direito no palitinho ??fica durinho?beijocas
**meu niver tá chegando quero testar!!!
pergunta que não quer calar eles ficam direito no palitinho ??fica durinho?beijocas
**meu niver tá chegando quero testar!!!
ola !!!!
vim aqui mais por um apelo que estou procurando na internet e nao acho nenhum site sobre fronhas, gostaria de saber se alguem sabe como costura-las, pois, na verdade nao quero fazer fronhas e sim capas de almofada sem ziper e jeito que melhor imagino faze-las e tipo costura de fronha.
se souber de algo, me avise!!
ola !!!!
vim aqui mais por um apelo que estou procurando na internet e nao acho nenhum site sobre fronhas, gostaria de saber se alguem sabe como costura-las, pois, na verdade nao quero fazer fronhas e sim capas de almofada sem ziper e jeito que melhor imagino faze-las e tipo costura de fronha.
se souber de algo, me avise!!
SUPER legal.
Aqui em casa brigadeiro faz parte do cardápio sempre, vou fazer e depois te conto. Obrigada. Bj
SUPER legal.
Aqui em casa brigadeiro faz parte do cardápio sempre, vou fazer e depois te conto. Obrigada. Bj
pra quem perguntou sobre a consistência, pra não ficar mole, eu cozinhei 1 ou 2 minutos a mais do que o ponto e também deixei esfriando por meia hora – deu certo. dei um update no post pra comentar essas dúvidas. tinha me esquecido de falar disso…
pra quem fizer, depois voltem pra contar as reações!
patricia, sincronicidade ;-)
pra quem perguntou sobre a consistência, pra não ficar mole, eu cozinhei 1 ou 2 minutos a mais do que o ponto e também deixei esfriando por meia hora – deu certo. dei um update no post pra comentar essas dúvidas. tinha me esquecido de falar disso…
pra quem fizer, depois voltem pra contar as reações!
patricia, sincronicidade ;-)
a-d-o-r-e-i!!
eu vi uma vez, quando um amigo fez aniversário, ele chegou no escritorio com uma cesta de colher de plastico descartavel com brigadeiro(e coberto de granulado, claro!) e dentro de pequenos saquinhos idividuais com lacinho de fita! um mimo… mas essa ideia é mais para lembrancinha né…
mas vai a dica ;)
a-d-o-r-e-i!!
eu vi uma vez, quando um amigo fez aniversário, ele chegou no escritorio com uma cesta de colher de plastico descartavel com brigadeiro(e coberto de granulado, claro!) e dentro de pequenos saquinhos idividuais com lacinho de fita! um mimo… mas essa ideia é mais para lembrancinha né…
mas vai a dica ;)
Amei a ideia de lembrancinha de brigadeiro.
escrevi o end do meu blog errado..rsrs
correção : c-arqdesign.blogspot.com
escrevi o end do meu blog errado..rsrs
correção : c-arqdesign.blogspot.com
Deu água na boca, claro!!!!
Deu água na boca, claro!!!!
Ai que tentação esses brigadeiros…to indo pra cozinha já!
Ai que tentação esses brigadeiros…to indo pra cozinha já!
Hummm que delícia!!! Amo brigadeiro!
Tem um selinho para você no meu blog!!
Beijoss
Hummm que delícia!!! Amo brigadeiro!
Tem um selinho para você no meu blog!!
Beijoss
Nossa, amei a sua idéia!!!
Fiquei com água na boca… vou fazer assim que chegar em casa.
Nossa, amei a sua idéia!!!
Fiquei com água na boca… vou fazer assim que chegar em casa.
Brigadeiro é sempre bom, não importa a forma…mas confesso q geralmente acabo comendo da penela mesmo!
Brigadeiro é sempre bom, não importa a forma…mas confesso q geralmente acabo comendo da penela mesmo!
Aaaw, vontade de comer o monitor.
Tou à espera ansiosamente pelo novo banner. :D Beijos*
Aaaw, vontade de comer o monitor.
Tou à espera ansiosamente pelo novo banner. :D Beijos*
hum…..caraca….que água na boca….
:*
hum…..caraca….que água na boca….
:*
Ah…mas não vejo a hora de experimentar essa idéia…e fora q vou ter desculpa pra poder fazer brigadeiro sem remorso…ahahah
Tenho visitado o Blog sempre q posso…e tenho adorado…
Muito bom, e mega dicas super legais….
Parabéns!!!
Ah…mas não vejo a hora de experimentar essa idéia…e fora q vou ter desculpa pra poder fazer brigadeiro sem remorso…ahahah
Tenho visitado o Blog sempre q posso…e tenho adorado…
Muito bom, e mega dicas super legais….
Parabéns!!!
Idéia sensacional. Mas é redundante o que estou dizendo né? Aqui só tem coisa sensacional.
Bjus
Idéia sensacional. Mas é redundante o que estou dizendo né? Aqui só tem coisa sensacional.
Bjus
Nossa, muito boa a idéia! Depois vou mostrar pra minha irmã que é a “doceira” lá de casa.
Nossa, muito boa a idéia! Depois vou mostrar pra minha irmã que é a “doceira” lá de casa.
Concordo, brigadeiro é td de bom. Adoro tb. O unico problema é NUNCA acertar o ponto. Bjs, e bom fim de semana.
Concordo, brigadeiro é td de bom. Adoro tb. O unico problema é NUNCA acertar o ponto. Bjs, e bom fim de semana.
Gostei da idéia, achei bem prática.
Eu amo brigadeiro, mas costumo usar o chocolate em pó no lugar do Toddy pra ficar mais forte. Tinha um amigo meu q fazia com cacau em pó e não colocava manteiga, e os brigadeiros dele eram disputados a tapa na faculdade (ele vendia).
Minha irma gosta de colocar um pouquinho de leite pra ficar mais mole e comer na colher, mas eu acho sacrilégio pq o gosto muda bastante. Se quer mais mole, só cozinhar menos.
Gostei da idéia, achei bem prática.
Eu amo brigadeiro, mas costumo usar o chocolate em pó no lugar do Toddy pra ficar mais forte. Tinha um amigo meu q fazia com cacau em pó e não colocava manteiga, e os brigadeiros dele eram disputados a tapa na faculdade (ele vendia).
Minha irma gosta de colocar um pouquinho de leite pra ficar mais mole e comer na colher, mas eu acho sacrilégio pq o gosto muda bastante. Se quer mais mole, só cozinhar menos.
Acho que só tem uma maneira do brigadeiro ficar mais delicioso ainda… quando enrolado em uma uva ou morango. Uma das coisas mais deliciosas do mundo!!!
Beijos
Acho que só tem uma maneira do brigadeiro ficar mais delicioso ainda… quando enrolado em uma uva ou morango. Uma das coisas mais deliciosas do mundo!!!
Beijos
Muito legal!
Parece bem prático =)
Só entendi que nigiri é onigiri qdo abri a página!
Será que na família da Andrea todo mundo fala nigiri?
No clube da colônia que eu frequento, as senhoras se reúnem pra fazer onigiri e sempre rolam umas dicas… elas dizem que o segredo pro onigiri ficar fofinho é não apertar, modelar o arroz com a mão beeem levinha.
Faz toda a diferença! O onigiri fica suuuper gostoso assim =)
Já falaram de furikake aqui?
É uma dica legal pra quem gosta de gohan.
Falei mais sobre nihon ryouri do que sobre o brigadeiro aqui… enfim.
Beijo!
PS: Claudia, bem vinda de volta a Sampa =)
Muito legal!
Parece bem prático =)
Só entendi que nigiri é onigiri qdo abri a página!
Será que na família da Andrea todo mundo fala nigiri?
No clube da colônia que eu frequento, as senhoras se reúnem pra fazer onigiri e sempre rolam umas dicas… elas dizem que o segredo pro onigiri ficar fofinho é não apertar, modelar o arroz com a mão beeem levinha.
Faz toda a diferença! O onigiri fica suuuper gostoso assim =)
Já falaram de furikake aqui?
É uma dica legal pra quem gosta de gohan.
Falei mais sobre nihon ryouri do que sobre o brigadeiro aqui… enfim.
Beijo!
PS: Claudia, bem vinda de volta a Sampa =)
idéia genial.. como eu não pensei nisso?!?! auahu
idéia genial.. como eu não pensei nisso?!?! auahu
Claudia,
genial mesmo sua idéia!!!!
Ficou lindo e muito diferente!
Um abraço!
Verena
http://mangiachetefabene.wordpress.com
Claudia,
genial mesmo sua idéia!!!!
Ficou lindo e muito diferente!
Um abraço!
Verena
http://mangiachetefabene.wordpress.com
amei sua invençao…
agora so brigadeiro de palito!!
um grande abraço
lady
A-D-O-R-E-I! Não vejo a hora de experimentar. *—*
Amei a idéia e já está copiadíssimo irei fazer no niver do meu neto adooooro coisas diferentes, depois posto o resultado com os convidados, bjos e obrigada.
Nossa brigadeiro no palito é a primeira vez q estou vendo e olha q minha mãe trabalha fazendo essa delícia para vender e não tem nada de bolo no meio é leite condensado msm (vendendo o peixe ou brigadeiro kkk)adorei a idéia! Vou fazer!!!!
Uia! Podemos publicar no e-book brigadeiro maneiro? ;0)
ah, suas leitoras serão bem-vindas também para participarem
http://bonifrati.blogspot.com/2010/10/voce-e-especialista-em-brigadeiro-envie.html
Beijo!
Amei a ideia de brigadeiro no palito p lembracinha
hum deu vontade de comer adoro ,as ideias e dicas são de +++,valeu
Olá! Você é de São Paulo? Você quer vender seus brigadeiros no palito para festa de aniversário de 1 aninho da minha filha??? Eu estava pensando em encomendar umas 100 unidades. Você topa? Fico aguardando sua resposta. Obrigada! E a propósito a idéia é genial!
adorei a ideia do brigadeiro no palito vou fazer no meu aniversario adoro coisas diferntes ja passei dos quarenta beijooosss
Sabia que o nome brigadeiro foi em homenagem a um tiozinho ai chamado BRIGADEIRO EDUARDO GOMES? Nome legal né, por isso meu filho vai se chamar Brigadeiro Facebookson Teófilo da Silva Gomes… O que acham??
nao nao sabia mas que legaal
ótima idéia, tenho publicado umas artes na culinária tb no meu blog, e essa idéia é bem legal! será que é possível fazer com outra variação tb, como beijinho?
gostei muito. I like very much. vou fazer no aniver da minha coelhinha de pelúcia (lilica).
fui postar e apareceu que eu ja tinha comentado… procura fazer coisas que preste minha colega, pois coisas que são de baixa qualidade e inuteis , prefiro comprar no usa.