25 mar 09
nhac
Brigadeiro de palito
por Claudia

Brigadeiro é uma daquelas receitas que não permitem muitas invenções. O resultado final é tão delicioso, tão perfeito, que ninguém merece aquela frustração de comer algo pior do que o original. Eu sou daquelas que responde brigadeiro quando perguntam em pesquisas “qual é a sua sobremesa favorita?”. Então não venham mexer no meu docinho. Nada de inventar de colocar bolo no meio, eca!

Acucar de palito

A inspiração
Mas… já que não dá para mexer no conteúdo, que tal inovar na forma? Desde que o brigadeiro continue sendo brigadeiro, tanto faz se ele for redondo ou quadrado. Na Inglaterra, por causa da tradição do chá, eles tem uma variedade muito grande de açúcar, tanto em tipo quanto em formatos. Um dos mais inovadores, foi esse aí da foto, servido em palito! Foi daí que eu pensei… “então porque não fazer um brigadeiro no palito?”

Brigadeiro de palito

O resultado
Nos meus aniversários, brigadeiros já viraram tradição. Mesmo tendo passado dos 30 anos, faço questão de servir pelo menos 2 bandejas nas festinhas. E eles sempre acabam antes de eu tentar comer o segundo… No último aniversário da família, fui lá preparar minha tradicional receita de brigadeiro. Na hora de enrolar, pâ-ni-co! Cadê as forminhas? Com a mudança, minha casa está uma bagunça, não sabia onde estava o quê. Daí que tive que que testar na marra a história do brigadeiro de palito. Aproveitei um pacote de palitinhos para yakitori que eu tinha comprado na Liberdade e fui em frente. O resultado o da foto aí de cima. Vou contar pra vocês que fez o maior sucesso. Primeiro, todo mundo achou diferente. Depois, cada um pegou um palitinho e saiu saboreando. Quando mostrei a foto pra Andrea, ela achou um nome mais interessante e rebatizou o docinho de “kebab de brigadeiro”.

As dicas
* Idealmente, eu queria que a receita ficasse em um ponto que eu pudesse apenas passar o palito no brigadeiro e girar para que ele se prendesse sozinho, como se fosse um algodão doce. Isso eu não consegui :-(
* Então mudei a tática, depois de frio, tive que fazer “kibes” de brigadeiro com as mãos e enfiar no palito.
* Como queria que não ficasse mole, eu cozinhei o brigadeiro um pouquinho a mais, deixei passar um ou dois minutos depois do “ponto”. Mas também deixei esfriando no mármore pelo menos uma meia hora.
* Fiz também um teste: guardei um brigadeiro na geladeira por 24 horas. No dia seguinte, experimentei e achei que ficou fantástico, uma consistência deliciosa.
* A receita? Cozinhar em fogo médio uma lata de leite condensado, com uma colher de sopa de manteiga e duas ou três de chocolate em pó ou Toddy. Misturar sempre com uma colher de pau até ficar no ponto (ou seja, desgrudar facilmente em “bloco” do fundo da panela)

Fica a idéia pra vocês… A Páscoa está aí! Pode ser uma surpresa diferente.

****************
UPDATE: Queria agradecer a todas as mensagens de boas vindas que vocês deixaram no meu post de despedida/chegada Bye bye Londres. Obrigada, recebi cada uma das mais de 30 mensagens com o devido carinho!

****************
Também no Superziper: Já que o assunto é comida em formatos diferentes, a Andrea fez um vídeo ensinando a fazer niguiri, o bolinho de arroz japonês – prensado em forma de triângulo!

78 ZigZags
  1. Dri disse:
    25 de março de 2009 às 20:26

    Oi, meninas!
    Mto boa a ideia!! Assim dá para saborear mais o brigadeiro!! E lembra um kebab mesmo! XD
    Bjs

    Responder
  2. Dri disse:
    25 de março de 2009 às 20:26

    Oi, meninas!
    Mto boa a ideia!! Assim dá para saborear mais o brigadeiro!! E lembra um kebab mesmo! XD
    Bjs

    Responder
  3. miriam disse:
    25 de março de 2009 às 20:41

    :D lindos!
    eu quando não tenho esses formigos uso c^cô, fica óptimo também ;)
    beijos.

    Responder
  4. miriam disse:
    25 de março de 2009 às 20:41

    :D lindos!
    eu quando não tenho esses formigos uso c^cô, fica óptimo também ;)
    beijos.

    Responder
  5. *Lusinha* disse:
    25 de março de 2009 às 20:56

    Amei a idéia!
    Bjitos!

    Responder
  6. *Lusinha* disse:
    25 de março de 2009 às 20:56

    Amei a idéia!
    Bjitos!

    Responder
  7. *Lusinha* disse:
    25 de março de 2009 às 20:57

    Amei a idéia!
    Bjitos!

    Responder
  8. *Lusinha* disse:
    25 de março de 2009 às 20:57

    Amei a idéia!
    Bjitos!

    Responder
  9. by Faby disse:
    25 de março de 2009 às 21:10

    Eu até salivei…
    Adorei a idéia que com certeza será copiada aqui em casa para o filhote e o maridão chocolatra!
    Bjs
    Faby

    Responder
  10. by Faby disse:
    25 de março de 2009 às 21:10

    Eu até salivei…
    Adorei a idéia que com certeza será copiada aqui em casa para o filhote e o maridão chocolatra!
    Bjs
    Faby

    Responder
  11. 25 de março de 2009 às 21:24

    Brigadeiro bom é aquele que vc come direto da penela… haha. =D nhami

    Esses ficaram lindos. Mas eles não “escorrem”, não? Quer dizer, eles ficam durinhos e param direitinho no palito? o.o Que máximo!

    Responder
  12. 25 de março de 2009 às 21:24

    Brigadeiro bom é aquele que vc come direto da penela… haha. =D nhami

    Esses ficaram lindos. Mas eles não “escorrem”, não? Quer dizer, eles ficam durinhos e param direitinho no palito? o.o Que máximo!

    Responder
  13. 25 de março de 2009 às 21:27

    A cara dele esta ótima… mas também fiquei com a mesma duvida da Julia… eles ficam como pirulitos, paradinhos no lugar???

    Responder
  14. 25 de março de 2009 às 21:27

    A cara dele esta ótima… mas também fiquei com a mesma duvida da Julia… eles ficam como pirulitos, paradinhos no lugar???

    Responder
  15. 25 de março de 2009 às 22:32

    Meninas, vcs sabem que qd morei em Barcelona tive uma experiência semelhante: tinha que levar uma sobremesa para um jantar e lógico que pensei no famoso brigadeiro!!! tb meu preferido!! só que lá não é comum e não encontrei as forminhas…então fiz exatamente isso: brigadeiro no palito!!! e os coloquei enfiados numa fruta que serviu como suporte!!! foi sucesso total!!! bjs!!!Patricia

    Responder
  16. 25 de março de 2009 às 22:32

    Meninas, vcs sabem que qd morei em Barcelona tive uma experiência semelhante: tinha que levar uma sobremesa para um jantar e lógico que pensei no famoso brigadeiro!!! tb meu preferido!! só que lá não é comum e não encontrei as forminhas…então fiz exatamente isso: brigadeiro no palito!!! e os coloquei enfiados numa fruta que serviu como suporte!!! foi sucesso total!!! bjs!!!Patricia

    Responder
  17. Lany disse:
    25 de março de 2009 às 22:49

    Isso é que é ser criativa! adorei a idéia.

    Responder
  18. Lany disse:
    25 de março de 2009 às 22:49

    Isso é que é ser criativa! adorei a idéia.

    Responder
  19. Palomitas disse:
    25 de março de 2009 às 23:13

    pergunta que não quer calar eles ficam direito no palitinho ??fica durinho?beijocas
    **meu niver tá chegando quero testar!!!

    Responder
  20. Palomitas disse:
    25 de março de 2009 às 23:13

    pergunta que não quer calar eles ficam direito no palitinho ??fica durinho?beijocas
    **meu niver tá chegando quero testar!!!

    Responder
  21. 26 de março de 2009 às 00:13

    ola !!!!
    vim aqui mais por um apelo que estou procurando na internet e nao acho nenhum site sobre fronhas, gostaria de saber se alguem sabe como costura-las, pois, na verdade nao quero fazer fronhas e sim capas de almofada sem ziper e jeito que melhor imagino faze-las e tipo costura de fronha.

    se souber de algo, me avise!!

    Responder
  22. 26 de março de 2009 às 00:13

    ola !!!!
    vim aqui mais por um apelo que estou procurando na internet e nao acho nenhum site sobre fronhas, gostaria de saber se alguem sabe como costura-las, pois, na verdade nao quero fazer fronhas e sim capas de almofada sem ziper e jeito que melhor imagino faze-las e tipo costura de fronha.

    se souber de algo, me avise!!

    Responder
  23. laura disse:
    26 de março de 2009 às 09:20

    SUPER legal.
    Aqui em casa brigadeiro faz parte do cardápio sempre, vou fazer e depois te conto. Obrigada. Bj

    Responder
  24. laura disse:
    26 de março de 2009 às 09:20

    SUPER legal.
    Aqui em casa brigadeiro faz parte do cardápio sempre, vou fazer e depois te conto. Obrigada. Bj

    Responder
  25. Claudia disse:
    26 de março de 2009 às 09:50

    pra quem perguntou sobre a consistência, pra não ficar mole, eu cozinhei 1 ou 2 minutos a mais do que o ponto e também deixei esfriando por meia hora – deu certo. dei um update no post pra comentar essas dúvidas. tinha me esquecido de falar disso…

    pra quem fizer, depois voltem pra contar as reações!

    patricia, sincronicidade ;-)

    Responder
  26. Claudia disse:
    26 de março de 2009 às 09:50

    pra quem perguntou sobre a consistência, pra não ficar mole, eu cozinhei 1 ou 2 minutos a mais do que o ponto e também deixei esfriando por meia hora – deu certo. dei um update no post pra comentar essas dúvidas. tinha me esquecido de falar disso…

    pra quem fizer, depois voltem pra contar as reações!

    patricia, sincronicidade ;-)

    Responder
  27. Raquel disse:
    26 de março de 2009 às 10:09

    a-d-o-r-e-i!!
    eu vi uma vez, quando um amigo fez aniversário, ele chegou no escritorio com uma cesta de colher de plastico descartavel com brigadeiro(e coberto de granulado, claro!) e dentro de pequenos saquinhos idividuais com lacinho de fita! um mimo… mas essa ideia é mais para lembrancinha né…
    mas vai a dica ;)

    Responder
  28. Raquel disse:
    26 de março de 2009 às 10:09

    a-d-o-r-e-i!!
    eu vi uma vez, quando um amigo fez aniversário, ele chegou no escritorio com uma cesta de colher de plastico descartavel com brigadeiro(e coberto de granulado, claro!) e dentro de pequenos saquinhos idividuais com lacinho de fita! um mimo… mas essa ideia é mais para lembrancinha né…
    mas vai a dica ;)

    Responder
    • Rosie Lima disse:
      09 de agosto de 2011 às 04:08

      Amei a ideia de lembrancinha de brigadeiro.

      Responder
  29. Raquel disse:
    26 de março de 2009 às 10:11

    escrevi o end do meu blog errado..rsrs
    correção : c-arqdesign.blogspot.com

    Responder
  30. Raquel disse:
    26 de março de 2009 às 10:11

    escrevi o end do meu blog errado..rsrs
    correção : c-arqdesign.blogspot.com

    Responder
  31. 26 de março de 2009 às 10:55

    Deu água na boca, claro!!!!

    Responder
  32. 26 de março de 2009 às 10:55

    Deu água na boca, claro!!!!

    Responder
  33. Pêra Pop disse:
    26 de março de 2009 às 14:03

    Ai que tentação esses brigadeiros…to indo pra cozinha já!

    Responder
  34. Pêra Pop disse:
    26 de março de 2009 às 14:03

    Ai que tentação esses brigadeiros…to indo pra cozinha já!

    Responder
  35. Aline disse:
    26 de março de 2009 às 15:14

    Hummm que delícia!!! Amo brigadeiro!

    Tem um selinho para você no meu blog!!
    Beijoss

    Responder
  36. Aline disse:
    26 de março de 2009 às 15:14

    Hummm que delícia!!! Amo brigadeiro!

    Tem um selinho para você no meu blog!!
    Beijoss

    Responder
  37. 26 de março de 2009 às 16:05

    Nossa, amei a sua idéia!!!

    Fiquei com água na boca… vou fazer assim que chegar em casa.

    Responder
  38. 26 de março de 2009 às 16:05

    Nossa, amei a sua idéia!!!

    Fiquei com água na boca… vou fazer assim que chegar em casa.

    Responder
  39. simone disse:
    26 de março de 2009 às 17:14

    Brigadeiro é sempre bom, não importa a forma…mas confesso q geralmente acabo comendo da penela mesmo!

    Responder
  40. simone disse:
    26 de março de 2009 às 17:14

    Brigadeiro é sempre bom, não importa a forma…mas confesso q geralmente acabo comendo da penela mesmo!

    Responder
  41. InêsB disse:
    26 de março de 2009 às 17:27

    Aaaw, vontade de comer o monitor.
    Tou à espera ansiosamente pelo novo banner. :D Beijos*

    Responder
  42. InêsB disse:
    26 de março de 2009 às 17:27

    Aaaw, vontade de comer o monitor.
    Tou à espera ansiosamente pelo novo banner. :D Beijos*

    Responder
  43. 26 de março de 2009 às 19:24

    hum…..caraca….que água na boca….
    :*

    Responder
  44. 26 de março de 2009 às 19:24

    hum…..caraca….que água na boca….
    :*

    Responder
  45. Clau disse:
    27 de março de 2009 às 11:36

    Ah…mas não vejo a hora de experimentar essa idéia…e fora q vou ter desculpa pra poder fazer brigadeiro sem remorso…ahahah

    Tenho visitado o Blog sempre q posso…e tenho adorado…

    Muito bom, e mega dicas super legais….

    Parabéns!!!

    Responder
  46. Clau disse:
    27 de março de 2009 às 11:36

    Ah…mas não vejo a hora de experimentar essa idéia…e fora q vou ter desculpa pra poder fazer brigadeiro sem remorso…ahahah

    Tenho visitado o Blog sempre q posso…e tenho adorado…

    Muito bom, e mega dicas super legais….

    Parabéns!!!

    Responder
  47. 27 de março de 2009 às 13:02

    Idéia sensacional. Mas é redundante o que estou dizendo né? Aqui só tem coisa sensacional.
    Bjus

    Responder
  48. 27 de março de 2009 às 13:02

    Idéia sensacional. Mas é redundante o que estou dizendo né? Aqui só tem coisa sensacional.
    Bjus

    Responder
  49. Tássia disse:
    27 de março de 2009 às 14:42

    Nossa, muito boa a idéia! Depois vou mostrar pra minha irmã que é a “doceira” lá de casa.

    Responder
  50. Tássia disse:
    27 de março de 2009 às 14:42

    Nossa, muito boa a idéia! Depois vou mostrar pra minha irmã que é a “doceira” lá de casa.

    Responder
  51. Kristal disse:
    27 de março de 2009 às 16:13

    Concordo, brigadeiro é td de bom. Adoro tb. O unico problema é NUNCA acertar o ponto. Bjs, e bom fim de semana.

    Responder
  52. Kristal disse:
    27 de março de 2009 às 16:13

    Concordo, brigadeiro é td de bom. Adoro tb. O unico problema é NUNCA acertar o ponto. Bjs, e bom fim de semana.

    Responder
  53. 28 de março de 2009 às 16:29

    Gostei da idéia, achei bem prática.

    Eu amo brigadeiro, mas costumo usar o chocolate em pó no lugar do Toddy pra ficar mais forte. Tinha um amigo meu q fazia com cacau em pó e não colocava manteiga, e os brigadeiros dele eram disputados a tapa na faculdade (ele vendia).

    Minha irma gosta de colocar um pouquinho de leite pra ficar mais mole e comer na colher, mas eu acho sacrilégio pq o gosto muda bastante. Se quer mais mole, só cozinhar menos.

    Responder
  54. 28 de março de 2009 às 16:29

    Gostei da idéia, achei bem prática.

    Eu amo brigadeiro, mas costumo usar o chocolate em pó no lugar do Toddy pra ficar mais forte. Tinha um amigo meu q fazia com cacau em pó e não colocava manteiga, e os brigadeiros dele eram disputados a tapa na faculdade (ele vendia).

    Minha irma gosta de colocar um pouquinho de leite pra ficar mais mole e comer na colher, mas eu acho sacrilégio pq o gosto muda bastante. Se quer mais mole, só cozinhar menos.

    Responder
  55. Graziela disse:
    29 de março de 2009 às 09:39

    Acho que só tem uma maneira do brigadeiro ficar mais delicioso ainda… quando enrolado em uma uva ou morango. Uma das coisas mais deliciosas do mundo!!!
    Beijos

    Responder
  56. Graziela disse:
    29 de março de 2009 às 09:39

    Acho que só tem uma maneira do brigadeiro ficar mais delicioso ainda… quando enrolado em uma uva ou morango. Uma das coisas mais deliciosas do mundo!!!
    Beijos

    Responder
  57. Cristine disse:
    30 de março de 2009 às 20:09

    Muito legal!
    Parece bem prático =)

    Só entendi que nigiri é onigiri qdo abri a página!
    Será que na família da Andrea todo mundo fala nigiri?
    No clube da colônia que eu frequento, as senhoras se reúnem pra fazer onigiri e sempre rolam umas dicas… elas dizem que o segredo pro onigiri ficar fofinho é não apertar, modelar o arroz com a mão beeem levinha.
    Faz toda a diferença! O onigiri fica suuuper gostoso assim =)

    Já falaram de furikake aqui?
    É uma dica legal pra quem gosta de gohan.

    Falei mais sobre nihon ryouri do que sobre o brigadeiro aqui… enfim.

    Beijo!

    PS: Claudia, bem vinda de volta a Sampa =)

    Responder
  58. Cristine disse:
    30 de março de 2009 às 20:09

    Muito legal!
    Parece bem prático =)

    Só entendi que nigiri é onigiri qdo abri a página!
    Será que na família da Andrea todo mundo fala nigiri?
    No clube da colônia que eu frequento, as senhoras se reúnem pra fazer onigiri e sempre rolam umas dicas… elas dizem que o segredo pro onigiri ficar fofinho é não apertar, modelar o arroz com a mão beeem levinha.
    Faz toda a diferença! O onigiri fica suuuper gostoso assim =)

    Já falaram de furikake aqui?
    É uma dica legal pra quem gosta de gohan.

    Falei mais sobre nihon ryouri do que sobre o brigadeiro aqui… enfim.

    Beijo!

    PS: Claudia, bem vinda de volta a Sampa =)

    Responder
  59. 31 de março de 2009 às 14:45

    idéia genial.. como eu não pensei nisso?!?! auahu

    Responder
  60. 31 de março de 2009 às 14:45

    idéia genial.. como eu não pensei nisso?!?! auahu

    Responder
  61. 14 de abril de 2009 às 10:45

    Claudia,
    genial mesmo sua idéia!!!!
    Ficou lindo e muito diferente!
    Um abraço!
    Verena

    http://mangiachetefabene.wordpress.com

    Responder
  62. 14 de abril de 2009 às 10:45

    Claudia,
    genial mesmo sua idéia!!!!
    Ficou lindo e muito diferente!
    Um abraço!
    Verena

    http://mangiachetefabene.wordpress.com

    Responder
  63. 30 de outubro de 2009 às 19:44

    amei sua invençao…
    agora so brigadeiro de palito!!
    um grande abraço
    lady

    Responder
  64. Iyu disse:
    08 de fevereiro de 2010 às 20:31

    A-D-O-R-E-I! Não vejo a hora de experimentar. *—*

    Responder
  65. 08 de maio de 2010 às 13:26

    Amei a idéia e já está copiadíssimo irei fazer no niver do meu neto adooooro coisas diferentes, depois posto o resultado com os convidados, bjos e obrigada.

    Responder
  66. Natália disse:
    04 de junho de 2010 às 20:39

    Nossa brigadeiro no palito é a primeira vez q estou vendo e olha q minha mãe trabalha fazendo essa delícia para vender e não tem nada de bolo no meio é leite condensado msm (vendendo o peixe ou brigadeiro kkk)adorei a idéia! Vou fazer!!!!

    Responder
  67. Juliana disse:
    26 de outubro de 2010 às 21:27

    Uia! Podemos publicar no e-book brigadeiro maneiro? ;0)
    ah, suas leitoras serão bem-vindas também para participarem
    http://bonifrati.blogspot.com/2010/10/voce-e-especialista-em-brigadeiro-envie.html
    Beijo!

    Responder
  68. Rosie Lima disse:
    09 de agosto de 2011 às 04:09

    Amei a ideia de brigadeiro no palito p lembracinha

    Responder
  69. liseane disse:
    19 de setembro de 2011 às 18:42

    hum deu vontade de comer adoro ,as ideias e dicas são de +++,valeu

    Responder
  70. Miriän Jacob disse:
    05 de outubro de 2011 às 23:50

    Olá! Você é de São Paulo? Você quer vender seus brigadeiros no palito para festa de aniversário de 1 aninho da minha filha??? Eu estava pensando em encomendar umas 100 unidades. Você topa? Fico aguardando sua resposta. Obrigada! E a propósito a idéia é genial!

    Responder
  71. regina disse:
    09 de novembro de 2011 às 21:12

    adorei a ideia do brigadeiro no palito vou fazer no meu aniversario adoro coisas diferntes ja passei dos quarenta beijooosss

    Responder
  72. Teófila disse:
    26 de fevereiro de 2012 às 14:36

    Sabia que o nome brigadeiro foi em homenagem a um tiozinho ai chamado BRIGADEIRO EDUARDO GOMES? Nome legal né, por isso meu filho vai se chamar Brigadeiro Facebookson Teófilo da Silva Gomes… O que acham??

    Responder
  73. Juliana disse:
    06 de maio de 2012 às 18:18

    nao nao sabia mas que legaal

    Responder
  74. Kelli disse:
    26 de março de 2013 às 16:03

    ótima idéia, tenho publicado umas artes na culinária tb no meu blog, e essa idéia é bem legal! será que é possível fazer com outra variação tb, como beijinho?

    Responder
  75. linda disse:
    29 de março de 2015 às 11:05

    gostei muito. I like very much. vou fazer no aniver da minha coelhinha de pelúcia (lilica).

    Responder
  76. linda disse:
    29 de março de 2015 às 11:09

    fui postar e apareceu que eu ja tinha comentado… procura fazer coisas que preste minha colega, pois coisas que são de baixa qualidade e inuteis , prefiro comprar no usa.

    Responder
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