14 mar 09
nhac
Kanten de matcha
por Andrea

Kanten de matcha

Quando pensei em mostrar como se faz kanten aqui na seção ‘nhac’ eu achei que seria uma exceção à nossa pauta de comida craft.  Mas depois, pensando melhor, achei que kanten se encaixa sim, e bem, na categoria. Seja pela simplicidade com impacto visual ou por ser uma receitinha curiosa que vem do Japão, um dos lugares mais craft do mundo.
Eu sempre gostei muito kanten, mas nunca tinha experimentado o de matcha, que é o chá verde em pó. O que me empolgou para tentar fazê-lo em casa foi este post, publicado pela Adriana no blog Kanten.  O ingrediente principal do kanten é também conhecido como ágar-ágar. É feito de algas e funciona como uma espécie de gelatina, pero no mucho. Existem várias diferenças entre os dois ingredientes, a começar pelo cheiro (o kanten é completamente inodoro) e pela textura (o kanten fica durinho sem precisar de geladeira). Trata-se de um produto 100% vegetal,  e dizem por aí que ele ajuda a combater o colesterol e a hipertensão. Existem vários motivos racionais para se comer kanten mas o melhor de todos é comer um doce saboroso e leve, que cai super bem no verão !
O pozinho de ágar-ágar  você encontra em loja de produtos japoneses.  Existem várias marcas, a minha preferida é a da foto abaixo, que além de vir com dois saquinhos na porção certa , ainda tem uma embalagem fofa, heheh.
Vou passar aqui a receita kanten de matcha que eu fiz e gostei. Cheguei nela por tentativa e erro, então recomendo que cada um teste com os ingredientes até chegar no sabor e consistência mais agradável ao seu paladar.

IMG_4111

Eu fervi 1 copo água (250 ml) e acrescentei 1 colher de sopa cheia de matcha + 4 colheres de sopa cheias de açúcar (experimente adoçar mais ou menos, a gosto). Reservei.
Numa panela dissolvi um pacotinho de ágar-ágar (ou o equivalente a uma colher de sopa rasa) em um copo de água (250 ml)  fria e misturei  bem. Levei ao fogo até ferver. Juntei o chá adoçado que eu tinha feito antes e deixei cozinhar em fogo baixo por mais 3 minutos. Mexi bem por mais 1 minuto para incorporar tudo e despejei numa travessa quadrada de vidro, destas tipo pyrex.
Depois de umas 2 horas ele fica durinho, em ponto de corte. O legal é que isso acontece num passse de mágica, sem geladeira :). Corte em cubinhos e sirva com creme de leite (como a Adriana fez), com leite condensado, na salada de frutas ou  puro !
Kanten de matcha

Agora compartilho com vocês um probleminha que aconteceu no meu kanten. Vê a parte mais escura do cubo ? É o matcha  que acabou decantando um pouquinho no fundo. Isso não atrapalhou nada no sabor, mas perfecionista que sou vou tentar fazer a receita novamente usando outras marcas de matchá. Quem sabe um chá que seja moído mais fino não decante. Alguma dica ?

Matcha é tudo de bom e super versátil para se usar em doces. Dá pra fazer bolo, sorvete, cupcake…. Olhem só o muffim  que eu experimentei no ano passado, na filial inglesa da loja Daiso. A massa era sabor matcha com grãos de feijão azuki !
Muffin de Matcha
Achei mais alguns sabores de kanten que eu ainda quero testar :
* De café com leite

* De manga

* De maçã e romã

*  De sabor indefinido, mas lindo!

************
Também no Superziper: Ainda falando sobre culinária japonesa, escrevemos sobre a  nossa paixão pelo  edamamê, a vagem de soja verde!
18 ZigZags
  1. 14 de março de 2009 às 21:14

    Humm parece yummy! Eu quero experimentar. As fotos ficaram muito boas! Principalmente a do muffin. Animal!

    Responder
  2. 14 de março de 2009 às 21:14

    Humm parece yummy! Eu quero experimentar. As fotos ficaram muito boas! Principalmente a do muffin. Animal!

    Responder
  3. Dri disse:
    14 de março de 2009 às 22:20

    Olá! Hummm..o muffin parece muito bom! Gosto das sobremesas japonesas porque eles não são muito enjoativas e nem muito doces!
    Andrea, o matcha que usei já era para fazer bebidas geladas (era instantâneo). Talvez para os tradicionais a quantidade seja menor =)
    Tb fiquei com vontade de experimentar o kanten sabor manga. Deve ficar bom junto com um feito com leite de côco!
    Bjs

    Responder
  4. Dri disse:
    14 de março de 2009 às 22:20

    Olá! Hummm..o muffin parece muito bom! Gosto das sobremesas japonesas porque eles não são muito enjoativas e nem muito doces!
    Andrea, o matcha que usei já era para fazer bebidas geladas (era instantâneo). Talvez para os tradicionais a quantidade seja menor =)
    Tb fiquei com vontade de experimentar o kanten sabor manga. Deve ficar bom junto com um feito com leite de côco!
    Bjs

    Responder
  5. andrea disse:
    14 de março de 2009 às 22:33

    Dri, eu vi o seu saquinho de matchá, é diferente sim! Eu usei uma colher de sopa cheia, eu gosto bem forte. Antes eu experimentei fazer usando uma colher de sobremesa e ficou meio aguado! E eu coloco sempre menos água do que está indicado na embalagem do ágar ! Agora quero achar uma receita deste muffim :D

    bjssss

    14.3.09

    Responder
  6. andrea disse:
    14 de março de 2009 às 22:33

    Dri, eu vi o seu saquinho de matchá, é diferente sim! Eu usei uma colher de sopa cheia, eu gosto bem forte. Antes eu experimentei fazer usando uma colher de sobremesa e ficou meio aguado! E eu coloco sempre menos água do que está indicado na embalagem do ágar ! Agora quero achar uma receita deste muffim :D

    bjssss

    14.3.09

    Responder
  7. Anonymous disse:
    15 de março de 2009 às 01:49

    me desculpe mas esse eu naum vou provar tem uma cara péssimaa..arght

    Responder
  8. Anonymous disse:
    15 de março de 2009 às 01:49

    me desculpe mas esse eu naum vou provar tem uma cara péssimaa..arght

    Responder
  9. Amanda Scapini disse:
    16 de março de 2009 às 13:48

    Oi Andrea! Amanda, de sábado, lá na Brigadeiro :)
    Como eu falei, estou sempre aqui.

    Adoro kanten, mas nunca fiz com matchá. Costumo usar esse mesmo da sua foto, mas para fazer sorvete.
    Agora, o de café com leite vou experimentar. HOJE.

    Beijos

    Responder
  10. Amanda Scapini disse:
    16 de março de 2009 às 13:48

    Oi Andrea! Amanda, de sábado, lá na Brigadeiro :)
    Como eu falei, estou sempre aqui.

    Adoro kanten, mas nunca fiz com matchá. Costumo usar esse mesmo da sua foto, mas para fazer sorvete.
    Agora, o de café com leite vou experimentar. HOJE.

    Beijos

    Responder
  11. andrea disse:
    16 de março de 2009 às 16:02

    Amanda, êba, se ficar bom me avisa :) Eu faço gelatina de café usando gelatina incolor, com kanten nunca fiz ainda! E eu como com leite consensado, yummm bjs

    Responder
  12. andrea disse:
    16 de março de 2009 às 16:02

    Amanda, êba, se ficar bom me avisa :) Eu faço gelatina de café usando gelatina incolor, com kanten nunca fiz ainda! E eu como com leite consensado, yummm bjs

    Responder
  13. 20 de março de 2009 às 12:06

    Olá!
    Comprei o mesmo kanten da foto e vou me aventurar nessa nova empreitada!
    Minha dúvida é: alguém aí sabe se é possível substituir o açúcar por algum adoçante culinário?
    Tenho uma diabética em casa, sabem como é…

    Bjos

    Responder
  14. 20 de março de 2009 às 12:06

    Olá!
    Comprei o mesmo kanten da foto e vou me aventurar nessa nova empreitada!
    Minha dúvida é: alguém aí sabe se é possível substituir o açúcar por algum adoçante culinário?
    Tenho uma diabética em casa, sabem como é…

    Bjos

    Responder
  15. 29 de março de 2009 às 11:29

    Olá

    Resolvi acompanhar seu blog pq achei super bacana e diferente.

    Eu fiz essa sobremesa, aconteceu o mesmo problema, o chá decantou, mas adorei.
    Da próxima vez vou colocar menos, aprendi rs.
    Moro aqui em Genebra e o matcha custa uma ” fortuna” rs, paguei quase R$ 20,00 num mini pacotinho de 50 gr, mas adorei pq é saudável.

    Bjoss

    Responder
  16. 29 de março de 2009 às 11:29

    Olá

    Resolvi acompanhar seu blog pq achei super bacana e diferente.

    Eu fiz essa sobremesa, aconteceu o mesmo problema, o chá decantou, mas adorei.
    Da próxima vez vou colocar menos, aprendi rs.
    Moro aqui em Genebra e o matcha custa uma ” fortuna” rs, paguei quase R$ 20,00 num mini pacotinho de 50 gr, mas adorei pq é saudável.

    Bjoss

    Responder
  17. adenilda mendes de barros disse:
    17 de novembro de 2013 às 20:44

    tenho em minha casa uma coisa que dizem que e uma alga é transparente e dizem que se alimenta de açucar , não sei a procedencia , gostaria de ter algum esclarecimento

    Responder
  18. Andiarah disse:
    14 de fevereiro de 2015 às 12:42

    Macha,ou chá verde é o “café” dos japoneses, assim como temos nosso café soluvel existe machá instantane que é oque foi utilizado na receita, p/ evitar que decante uma boa opção é fazer um chá bem forte e utilizar no Kanten

    Glace, dá sim p/ subistituir o açucar pelo adoçante culinario, a medida vai depender da marca, outra opção é fazer sem açucar e por um creme “doce” por cima (qualquer receita que vc já tenha e não seja de sabor muito forte) que a pessoa possa comer

    Responder
Deixe seu Comentário

«
»