08 ago 09
nhac
Ovo no miolo, para o Dia dos Pais
por Claudia

pao-estrelado

Taí uma receita express para você fazer neste domingo cedinho e servir no café da manhã do seu pai: ovo frito no meio do pão de forma. A receita é simplérrima e eu aprendi num livro que *não* era de culinária: o “D is for Dahl“. Trata-se de um livro com curiosidades do Roald Dahl, um escritor de livros infantis bem conhecido (e idolatrado) na Inglaterra – é dele o “A Fantástica Fábrica de Chocolate“. O livro é escrito em verbetes bem curtinhos, como se fosse um dicionário e organizados de A a Z, contando causos, explicando a origem de personagens, falando dele e da família. Eu devorei! Ele era muito criativo, divertido e meio maluquete. A receita dos ovos aparece num trecho falando dele na cozinha, que tudo começou quando sua primeira esposa ficou doente. Ele assumiu o fogão com a mesma criatividade que tinha com as palavras. Para animar, ele servir leite pink e transformou o tradicional ovo-frito em hot-house eggs.

Olha aí o livro e uma foto da página de onde tirei a receita. A propósito, este livro (e quase todos os outros do Roald) são ilustrados pelo Quentin Blake (olha o traço dele aqui, nesse ônibus de latinha da Andrea), mas vou deixar pra falar dele em uma outra vez, sou fãzona, tenho muito pra contar.

livro-roald-dahl hot-house-eggs-recipe

O como fazer é meio auto explicativo, mas já que eu tirei as fotos, aí vão as dicas.

Eu particularmente gosto de manteiga, então usei um bocado. E o círculo eu cortei com o pão mole, usando a faca mesmo. Pra quem tem em casa, forminhas diferentes (a la Minha Mãe é Uma Sereia) dão um efeito legal. E por favor, guardem o mioloporque ele será importante no final.

ingredientes-ovo-frito preparo-corte-pao

O pão tem que fritar dos dois lados, tá? Aliás, coloque uma dose extra de manteiga no centro antes de jogar o ovo!

pao-na-frigideira pao-tostado

Olha como ficou embaixo, o ovo escorreu e grudou no pão. Não saiu perfeito, estrelado, como eu queria. Quem sabe amanhã. Na foto ao lado, o miolo estrategicamente posicionado. Ele deve ser guarado pra mergulhar na gema molinha, nham!

pao-ovo-frito pao-com-ovo-estrelado

Aliás, vocês conheciam esse prato? Descobrir o nome disso em português está sendo um desafio. Em inglês a lista é enooorme: toad in the hole, eggs in a nest, eggs in the whole, eggs in a basket, egg in a hat, frog in the hole, egg in a frame, one-eyed Jack, birds nest, breggs, one-eyed-pirate, eggie toast, gashouse eggs… Achei em um fórum – engraçado como a língua inglesa tem esse jogos de palavras. Se alguém souber de nomes oficiais ou apelidos para o tal do ovo na nossa língua, por favor compartilhem. Se quiser inventar, a vontade também.

Feliz Dia dos Pais!

******************
Também no Superziper: Falando em café-da-manhã, em BH tem uma padaria pra lá de especial, com pães maravilhosos, a Casa Bonomi. Pra quem não conhece, escrevemos (e fotografamos) sobre o lugar aqui!

48 ZigZags
  1. 08 de agosto de 2009 às 22:15

    é o famoso pão com ovo, numa versão muito mais legal do que só "jogado" dentro do pão francês! Adoooro!
    Se tem um nome de verdade eu não sei, mas conheço o nome de um prato "russo" muito famoso: rroskovo (nosso singelo arroz branco com ovo! é só falar bem rápido comendo o A do começo que vira um prato digno da culinária russa!) ahahhaha ;D

    Responder
  2. 08 de agosto de 2009 às 22:15

    é o famoso pão com ovo, numa versão muito mais legal do que só "jogado" dentro do pão francês! Adoooro!
    Se tem um nome de verdade eu não sei, mas conheço o nome de um prato "russo" muito famoso: rroskovo (nosso singelo arroz branco com ovo! é só falar bem rápido comendo o A do começo que vira um prato digno da culinária russa!) ahahhaha ;D

    Responder
  3. Carla disse:
    08 de agosto de 2009 às 23:00

    Nossa! meu pai adora pão frito e adora ovo!!! ótima dica, vou fazer e amanhã conto como ficou =)
    Beijos!!

    Responder
  4. Carla disse:
    08 de agosto de 2009 às 23:00

    Nossa! meu pai adora pão frito e adora ovo!!! ótima dica, vou fazer e amanhã conto como ficou =)
    Beijos!!

    Responder
  5. Anonymous disse:
    08 de agosto de 2009 às 23:58

    ninho de ovos! Uma vez saiu numa revista das Chiquititas (VELHA!)

    Responder
  6. Anonymous disse:
    08 de agosto de 2009 às 23:58

    ninho de ovos! Uma vez saiu numa revista das Chiquititas (VELHA!)

    Responder
  7. bee disse:
    09 de agosto de 2009 às 02:38

    Essa é a famosa receita que o V faz para a Evey no filme V de Vingança! quando vi fiquei com água na boca! mas tenho uma dúvida, eu ADORO gema molinha, mas todo mundo diz que faz mal ou que é perigoso…procede essa informação? =/

    Responder
  8. bee disse:
    09 de agosto de 2009 às 02:38

    Essa é a famosa receita que o V faz para a Evey no filme V de Vingança! quando vi fiquei com água na boca! mas tenho uma dúvida, eu ADORO gema molinha, mas todo mundo diz que faz mal ou que é perigoso…procede essa informação? =/

    Responder
  9. 09 de agosto de 2009 às 05:25

    mmmmm que delicia…. infelizmente nao vou estar com meu pai (muitos Kms de distancia), mas acabo de acordaar e acho que vai ser o café da manha do David e meu mmmmm
    BEijo malu
    http://www.malukreando.blogspot.com

    Responder
  10. 09 de agosto de 2009 às 05:25

    mmmmm que delicia…. infelizmente nao vou estar com meu pai (muitos Kms de distancia), mas acabo de acordaar e acho que vai ser o café da manha do David e meu mmmmm
    BEijo malu
    http://www.malukreando.blogspot.com

    Responder
  11. 09 de agosto de 2009 às 11:51

    Please…. mostra a toalha de mesa de "xadrez picnic" que vc fez, Claudia!!! Please…. voltem a postar sobre costuras. Estou com saudades!

    Responder
  12. 09 de agosto de 2009 às 11:51

    Please…. mostra a toalha de mesa de "xadrez picnic" que vc fez, Claudia!!! Please…. voltem a postar sobre costuras. Estou com saudades!

    Responder
  13. 09 de agosto de 2009 às 14:59

    minha querida……
    amei… e fiz hoje pro café da manhã do meu marido…. ele amaou… eu quis tirar uma foto pra colocar lá no blog pra você vê…. a mesa tava arrumada… tudo lindo…. mas o ovo não saiu tão perfeito como gostaria… mas ele amou e achou lindo o meu carinho…. e devo a você… a carinha de sorriso satisfeito do meu marido..
    Muito obrigado pela sua generosidade…..
    Adoooooooooooro tudo aqui.
    beijos
    telma

    Responder
  14. 09 de agosto de 2009 às 14:59

    minha querida……
    amei… e fiz hoje pro café da manhã do meu marido…. ele amaou… eu quis tirar uma foto pra colocar lá no blog pra você vê…. a mesa tava arrumada… tudo lindo…. mas o ovo não saiu tão perfeito como gostaria… mas ele amou e achou lindo o meu carinho…. e devo a você… a carinha de sorriso satisfeito do meu marido..
    Muito obrigado pela sua generosidade…..
    Adoooooooooooro tudo aqui.
    beijos
    telma

    Responder
  15. ***TATTY* disse:
    09 de agosto de 2009 às 19:06

    Gema molinha e viva à Salmonela!!!!
    Eita….Sugiro que depois que fritar um lado virem para fritar o outro….Ninguém vai querer o pai doente né???
    Mas a idéia é fantástica! Vou fazer! Adoro pão com ovo!!! kkk
    XOXO

    Responder
  16. ***TATTY* disse:
    09 de agosto de 2009 às 19:06

    Gema molinha e viva à Salmonela!!!!
    Eita….Sugiro que depois que fritar um lado virem para fritar o outro….Ninguém vai querer o pai doente né???
    Mas a idéia é fantástica! Vou fazer! Adoro pão com ovo!!! kkk
    XOXO

    Responder
  17. 09 de agosto de 2009 às 19:08

    … então meninas… eu adorei a receita e fiz logo cedinho hoje, mais virei o pão e fritei dos dois lados…..eheheheh
    beijos
    telma

    Responder
  18. 09 de agosto de 2009 às 19:08

    … então meninas… eu adorei a receita e fiz logo cedinho hoje, mais virei o pão e fritei dos dois lados…..eheheheh
    beijos
    telma

    Responder
  19. 09 de agosto de 2009 às 19:12

    Tava com fome quando li o post. Fui correndo pra cozinha fazer! O meu não ficou tão bonito, mas ficou delicioso!

    Obrigada! ;)

    Responder
  20. 09 de agosto de 2009 às 19:12

    Tava com fome quando li o post. Fui correndo pra cozinha fazer! O meu não ficou tão bonito, mas ficou delicioso!

    Obrigada! ;)

    Responder
  21. disse:
    10 de agosto de 2009 às 10:11

    Olá!
    Mais uma gostosa dica.
    Tudo de bom.
    Dô.

    Responder
  22. disse:
    10 de agosto de 2009 às 10:11

    Olá!
    Mais uma gostosa dica.
    Tudo de bom.
    Dô.

    Responder
  23. Fabiana disse:
    10 de agosto de 2009 às 11:47

    Ovo frito com pão é comida dos deuses.

    Eu também adoro gema mole, só que também tenho medo da salmonelose. Minha mãe é enfermeira e nunca nos deixou comer gema mole, nem aquele ovo cozido molinho. :-( Mas eu comia mesmo assim quando ela não estava vendo.

    Responder
  24. Fabiana disse:
    10 de agosto de 2009 às 11:47

    Ovo frito com pão é comida dos deuses.

    Eu também adoro gema mole, só que também tenho medo da salmonelose. Minha mãe é enfermeira e nunca nos deixou comer gema mole, nem aquele ovo cozido molinho. :-( Mas eu comia mesmo assim quando ela não estava vendo.

    Responder
  25. mArCeLe disse:
    10 de agosto de 2009 às 14:07

    Pão com ovo versão atualizada! rsrsrs hummmm
    Não vou fazer pro meu pai não, porque já passou e agora ele tá longe… Vou fazer pra mim! hehe
    Bjinhosssss

    Responder
  26. mArCeLe disse:
    10 de agosto de 2009 às 14:07

    Pão com ovo versão atualizada! rsrsrs hummmm
    Não vou fazer pro meu pai não, porque já passou e agora ele tá longe… Vou fazer pra mim! hehe
    Bjinhosssss

    Responder
  27. Sam disse:
    10 de agosto de 2009 às 14:07

    Nossa, adorei, porque gosto de "tamago" e tb porque somos fãs do Dahl aqui em casa!

    Responder
  28. Sam disse:
    10 de agosto de 2009 às 14:07

    Nossa, adorei, porque gosto de "tamago" e tb porque somos fãs do Dahl aqui em casa!

    Responder
  29. Dri Simizo disse:
    10 de agosto de 2009 às 18:23

    Tb adoro ovo mexido/mole com um monte de manteiga!!
    Tinha visto uma receita parecida no "Casa Club TV" qdo o sinal estava aberto. Agora já fecharam =P..A moça usava um cortador em formato de coração! Ficou bem bacana!
    Vou fazer no café-da-manhã =)!
    Bjs!!

    Responder
  30. Dri Simizo disse:
    10 de agosto de 2009 às 18:23

    Tb adoro ovo mexido/mole com um monte de manteiga!!
    Tinha visto uma receita parecida no "Casa Club TV" qdo o sinal estava aberto. Agora já fecharam =P..A moça usava um cortador em formato de coração! Ficou bem bacana!
    Vou fazer no café-da-manhã =)!
    Bjs!!

    Responder
  31. Claudia disse:
    10 de agosto de 2009 às 21:53

    maricotinha, vou falar roskovo para um amigo russo e depois te conto o que aconteceu ;-)

    para quem perguntou sobre a salmonella, achei um artigo no jornal O Globo que diz que para eliminar o risco da doença, os ovos devem passar por um processo de cozimento:
    * ovo frito pelo menos por três minutos de um lado e dois minutos de outro, a 120°C
    * ovo cozido pelo menos por sete minutos em água fervente
    * ovo pochê pelo menos cinco minutos em água fervente
    * ovo mexido pelo menos um minuto na frigideira

    Eu sou que nem a Fabiana, apesar do medo eu como assim mesmo!

    Sam, eba, mais integrantes pro fã clube do Dahl :-)

    Dri, cortador de coração é uma coisa muito Minha Mãe é Uma Sereia. Vc viu?

    Responder
  32. Claudia disse:
    10 de agosto de 2009 às 21:53

    maricotinha, vou falar roskovo para um amigo russo e depois te conto o que aconteceu ;-)

    para quem perguntou sobre a salmonella, achei um artigo no jornal O Globo que diz que para eliminar o risco da doença, os ovos devem passar por um processo de cozimento:
    * ovo frito pelo menos por três minutos de um lado e dois minutos de outro, a 120°C
    * ovo cozido pelo menos por sete minutos em água fervente
    * ovo pochê pelo menos cinco minutos em água fervente
    * ovo mexido pelo menos um minuto na frigideira

    Eu sou que nem a Fabiana, apesar do medo eu como assim mesmo!

    Sam, eba, mais integrantes pro fã clube do Dahl :-)

    Dri, cortador de coração é uma coisa muito Minha Mãe é Uma Sereia. Vc viu?

    Responder
  33. disse:
    10 de agosto de 2009 às 23:50

    Vi esse ovo pela primeira vez em um filme com a Cher e o Nicolas Cage, só que lá fizeram numa rodela de pão francês. Tentei fazer mas o ovo ficou mole demais pro meu gosto.
    Qualquer dia vou tentar com o pão de forma, que por ser baixinho deve dar melhor resultado.
    Bjs

    Responder
  34. disse:
    10 de agosto de 2009 às 23:50

    Vi esse ovo pela primeira vez em um filme com a Cher e o Nicolas Cage, só que lá fizeram numa rodela de pão francês. Tentei fazer mas o ovo ficou mole demais pro meu gosto.
    Qualquer dia vou tentar com o pão de forma, que por ser baixinho deve dar melhor resultado.
    Bjs

    Responder
  35. Lau disse:
    12 de agosto de 2009 às 01:44

    Adorei a idéia ! Vou fazer, mas com a gema "esturricada", não gosto de ovo molengo…
    Adorei os nomes em inglês…Vou chamar o meu de "ovo tapa buraco"….rssss
    Bjs !!

    Responder
  36. Lau disse:
    12 de agosto de 2009 às 01:44

    Adorei a idéia ! Vou fazer, mas com a gema "esturricada", não gosto de ovo molengo…
    Adorei os nomes em inglês…Vou chamar o meu de "ovo tapa buraco"….rssss
    Bjs !!

    Responder
  37. Dri Simizo disse:
    13 de agosto de 2009 às 09:35

    Oi, Claudia!!
    Não vi o filme! Parece ser bacana!
    Cortador é uma tentação! Lá na Paula Souza dá vontade de levar todos =P!
    Bjs!!

    Responder
  38. Dri Simizo disse:
    13 de agosto de 2009 às 09:35

    Oi, Claudia!!
    Não vi o filme! Parece ser bacana!
    Cortador é uma tentação! Lá na Paula Souza dá vontade de levar todos =P!
    Bjs!!

    Responder
  39. Judy disse:
    14 de agosto de 2009 às 22:36

    Que delícia… ovo, pão e junto muito carinho.
    bj

    Responder
  40. 17 de agosto de 2009 às 00:33

    Cláudia, amei a dica!!!
    Amo gema mole, e o visual fica tão bonitinho.. :o)
    Fiquei muito curiosa para ler o livro.. será que encontro por aqui?
    (vou procurar!)
    Um beijo grande

    Responder
  41. 06 de outubro de 2009 às 19:19

    Chama-se encurralado!!!

    Responder
  42. Fegalves disse:
    14 de outubro de 2009 às 18:06

    oi! Eu já vi uma receita assim na Ana Maria Braga há um tempinho, e cheguei a reproduzir em casa. No programa, era uma senhorinha que ensinava a fazer, e era no meio do pão francês. Por isso, pra não ficar cru vc tem que diminuir o fogo e tampar a panela.

    Fica delicinha.

    Responder
  43. 15 de outubro de 2009 às 00:25

    Eu amei a idéia, alias, amo esse escritor, também escrevel "Matilda"… Tenho uma sugestão para o nome… miolo de ovo, ou seria melhor coração?

    Sei lá…

    Bjos e parabéns

    Responder
  44. May disse:
    21 de outubro de 2009 às 13:11

    Essa receita saiu na Ana Maria á uns anos atrás.
    Eu faço pequenas alterações(que almentam consideralvelmente o valor calorico da receita)

    1° eu uso 2 fatias de pão prensadas (faz com que o ovo fique no centro)

    2° frito dos dois lados como de praxe.

    3° quando o ovo esta quase bom eu coloco lascas que queijo e pedacinhos pequenos de bacon(cubinhos previamente fritos)

    4° coloco a tampinha ao lado e mando ver.

    Responder
  45. rafaela disse:
    12 de agosto de 2010 às 00:16

    amaei a receita ficou uma delicia come e ta aprovado assim que le corrir para a cozinharrsrs

    Responder
  46. marcia disse:
    22 de março de 2011 às 14:02

    fiz um café da manhã para meu namorado e ele adorou. para completar eu fiz um capuccino com canela que foi demais. recebo elogios ate hoje.Esse pao com ovo e demais!!!!!!!!!!!!

    Responder
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