21 fev 11
blogueira convidadanhac
Tem um Pac Man na sua lancheira
por Andrea

Pac Bento

Olá pessoal aqui é a Lilian, uma Brasileira escrevendo direto de Helsinki, na Finlândia! Na época em que rolou o convite  para fazer um post por aqui eu nem possuía um blog e vocês nem imaginam como fiquei honrada. Acabei mais tarde criando um, meio aos trancos e barrancos. Hoje o Acquiring Taste é o lugar onde que eu  escrevo sobre o que gosto mais de fazer: crafts e comida. Aguardo sua visita  :)

Mas sem demoras, vamos ao que interessa ? Para quem nunca ouvi falar, o termo obentô vem do Japao e é o nome para qualquer refeição “empacotada”  para viagem. É a famosa “marmita” japonesa.  Montar uma refeição que agrade ao olhos e ao paladar é um dos objetivos de um obentô. Isso nao significa a obrigatoriedade da marmita ser super decorada, cheia de bichinhos e personagens. Este tipo específico de obentô é conhecido como “charaben”  –  foi criado pelas mães japonesas, para incentivarem seus filhos a comerem todo o almoço na escola. Charaben ou não, a finalidade é sempre oferecer uma refeição que possa suprir as necessidades nutricionais de maneira equilibrada.

Como o ano escolar está se iniciando no Brasil, achei que seria uma ótima oportunidade para mostrar como se faz um obentô com base de  sanduíche. É ideal para a merenda das crianças (e para adultos também). Este que vou mostrar hoje não requer muito tempo na cozinha e nem muita habilidade com panelas. Mas antes de começar, quero listar aqui alguns fatos que considero importantes na confecção do obentô:

* Atenção para a higiene sempre na hora de lidar com comida! Fazer obentô (seja ele simples ou “bonitinho”) não é brincar. Lave bem as mãos antes de começar e evite ao máximo manipular muito os alimentos.

* Planejamento é fundamental, como em qualquer preparo de receita.

* Existem vários tipos de caixas, acessórios e apetrechos que facilitam na hora de confeccionar um obentô decorado. No começo eu nao possuía nada disso então improvisei bastante (ainda improviso). É possível fazer algo bonito  sem precisar investir em acessórios. Tenha uma faca pequena afiada, uma tesourinha para uso só para cozinha e muita imaginação pois você se surpreenderá em achar apetrechos nos lugares mais inesperados.

Obentô sanduíche – Pac man (que comemorou seus 30 anos ano passado!)

Pac Bento

Você vai precisar de:

* Uma caixa plástico com tampa que acomode o obentô. Tente achar uma caixa rasa onde os alimentos não fiquem muito soltos. Quanto mais apertado, melhor. Você não vai querer abrir seu lanche e ver que seu trabalho virou uma gororoba amorfa, né  ?

* Tesourinha, faca, palitos de dente, canudinho de refresco largo (tipo de milk-shake).

* Cortador redondo, bico de saco de confeitar de inox tábua de cortar, pratinho para as sobras.

Para os sanduíches:

* Fatias de pão de forma (usei integral e de centeio), uma fatia de pão tipo baguete.

* Queijo fatiado (usei gouda e dois tipos de processado, aqueles que vêm embrulhadinhos em celofane). O queijo processado pode ser substituído por qualquer queijo mais mole que corta fácil, cremoso (tipo cream-cheese), manteiga ou presunto de perú.

* Folhas de alface, frutas diversas (usei uva e mexerica) e tomate cereja. Cuidado na hora de escolher sua fruta. Prefira aquelas que nao soltem muita água.

* Um pedaço de folha de nori escuro ( alga japonesa para fazer sushi ) ou uma uva passa.

Pac Bento
1. Corte as cascas das fatias de pão de forma, fazendo com que o sanduíche se acomode dentro da caixa ( com as sobras de pão, faça farinha de rosca ou adicione na massa de almôndegas ;)). Eu fiz um sanduíche de três camadas, com queijo gouda, presunto de perú, cream cheese e manteiga. Reserve.

2. Para o pac-man: corte o queijo amarelo com o cortador redondo. Se você nao possuir um, improvise usando a boca de um copo. Não esqueça de cortar uma fatia (como pizza) para fazer a boca.

Pac Bento
3. Para os detalhes: Fure o nori para fazer o olho do monstrinho. Você pode usar um furador de papel comum, mas eu recomendo que ele seja só usado para fins culinários. Outra opçao é cortar uma uva passa em duas fatias redondas.

4. Para os detalhes em queijo: use um queijo claro para os olhos do monstrinho e para os pontos que o Pac-man coleta. Usei o bico de confeiteiro para cortar o círculo maior e um pedaço de canudo de refresco para os círculos menores. Remova com a ajuda de um palito de dente.

5. Para fazer o monstrinho rosa: use o pedaço de baguette (ou pão francês) e corte o presunto usando o pão como molde. Se você achar difícil cortar o presunto, use um embutido ‘molengo’ como a mortadela.

6. Monte o monstrinho. Passe manteiga ou cream-cheese no pão e grude no presunto. Use o cream cheese também para colar a parte branca dos olhos e o centro preto.

Pac Bento

7. Montando o obentô: Acomode a alface, o sanduíche pronto, o pac-man de queijo amarelo (use cream cheese ou manteiga como “cola”), aplique os pontos brancos.

8. Acomode as uvas e as frutas. Faça de modo que as uvas funcionem como um suporte para o monstrinho cor-de-rosa.

9. Para finalizar, coloque os tomates cereja em em palitos decorados para obentô.

Pac Bento

Ah, claro que quem não tem palitos decorados… pode fazer os seus em casa!

Use palitos comuns e fitas adesivas tipo decotape. Eu não gosto de misturar materiais de artesanato com comida. Se uso um furador de papel para cortar nori, uso só para a cozinha. A mesma coisa com tesourinhas e pinças. Portanto, depois de terminar de fazer as bandeirinhas, utilize um pedaço de gaze para higienizá-la com álcool 70°. Umas três esfregadinhas e seu palito está prontinho para ser usado :D

Dicas finais:

* A comida que vai no obentô nao precisa ser necessariamente japonesa! Adapte ao gosto da família.

* Tenha bom senso na escolha dos alimentos. Se moras em um lugar muito quente, e não tens uma bolsa térmica, evite usar alimentos que possam se deteriorar facilmente (como maionese, queijos frescos).

* Se você prefere comida quentinha (o obentô tradicional é comido frio), não esqueça de escolher um recipiente que possa ser levado ao forno (marmita de inox por exemplo) ou resistente ao microondas .

* Seja feliz fazendo obentô.  O tempo que gastas em algo é proporcional ao amor que você sente pela coisa. Pode ser clichê, mas com obentô é o mesmo papo. Para confeccionar uma marmita você pode levar minutos ou horas. Depende de quanto tempo você quer e pode dedicar. Capriche!

Quer ver mais marmitas feitas por mim ? Que tal esta com coelhos ? E esta de ursinhos ^_____^ ?

É isso aí, espero que tenham gostado. Pode parecer trabalhoso, mas com prática e treino, é super gratificante ver o resultado final.

Lilian Sato-Heikkinen @karaimame

27 ZigZags
  1. Turquezza disse:
    21 de fevereiro de 2011 às 13:05

    Gente ….. coisa mais fofa …….. Adorei ..
    Ah, tenho 1 leitora na Finlândia, será você rsrsrs?
    Se não for, veja o
    http://turquezzavariedade.blogspot.com
    e leia as novidades.
    Vou seguir seu blog também.
    Obrigada também a Super Ziper, vocês arrasaram!
    Beijos.

    Responder
  2. 21 de fevereiro de 2011 às 13:32

    Péra que eu tô indo lá, fazer o meu!

    Responder
  3. Déia disse:
    21 de fevereiro de 2011 às 13:39

    Eu adoro a ideia do lanche ser uma cena divertida…fazia isso para minhas filhas quando pequenas, mas com menos detalhes. Vou preparar uma refeição assim para meu marido nerd (melhor que jantar romântico, no meu caso!)
    Obrigada!!

    Responder
  4. Ma Stump disse:
    21 de fevereiro de 2011 às 13:50

    Excelente post, Liliam!

    Sempre fui fã de obentôs, mas nunca tinha visto com lanchinhos mais simples! A ideia de criar sanduiches mais lúdicos e atrativos é demais! Super bacana para deixar lancheirinhas/marmitas do trabalho mais gostosas!

    Um beijo pras três!

    Ma Stump

    Responder
  5. 21 de fevereiro de 2011 às 20:37

    Simplesmente amei… deu até uma fominha!!! rs!!!

    Bjos e uma ótima semana!!!!

    littlecupcat.blogspot.com/

    Responder
  6. 21 de fevereiro de 2011 às 21:24

    Fantástico!!!
    Literalmente atraindo as crianças pelos olhos!
    Bjo zipeiras!

    Responder
  7. ligia disse:
    21 de fevereiro de 2011 às 22:46

    Nossa, que fofo, Liliam!!!Visitei seu blog tb, que delícia!!!
    Amei meninas do SuperZíper!
    Vou tentar para a lancheira do baby’s. Brigadu por compartilhar!!!

    Responder
  8. Adriana disse:
    21 de fevereiro de 2011 às 22:52

    Eu já fiz ratinhos de rabanetes e coelhinhos de maçã, tudo q eu aprendi pela net mesmo. Faz uma baita diferença na hora de induzir a criança a comer um alimento q ela geralmente não gosta.

    Adorei o post!!! ^^

    Responder
  9. Virginia disse:
    22 de fevereiro de 2011 às 03:06

    Amigas adorei esta ideia de lanche. Vou passar para minha nora.

    Bjs.
    Virginia

    Responder
  10. Jessica disse:
    22 de fevereiro de 2011 às 12:03

    Adorei a idéia!
    Parabéns pelo post!
    Meu único receio é se frutas com cheiro muito forte, como a tangerina, não acaba deixando os demais alimentos com o gosto da fruta.

    Bjos meninas

    Responder
  11. Eliane disse:
    22 de fevereiro de 2011 às 13:24

    ola adorei seu cantinho lindo parabens…aproveita para conhecer meu cantinho Artes da lia amanha sera o gde dia vou sortear alguns de meus trabalhos passa la e participe tbm..bjusssssss

    Responder
  12. Simone disse:
    22 de fevereiro de 2011 às 14:16

    Aiii, deu uma fomeeee! que lindinhooo!
    bjooo.
    http://www.palavrastraduzidas-pin.blogspot.com

    Responder
  13. Amanda disse:
    22 de fevereiro de 2011 às 15:47

    Muito fofo, obentôs são sempre assunto interessante.
    Já faz meses que venho procurando bentôs fofas pra minha marmita, estive na Liberdade mas o máximo que vi foram aquelas mais adultas, feitas com acabamento em laca. Os acessórios, como talheres, cortadores, porta molhos eu achei fácil. Alguém sabe onde achar na Liberdade ou em algum site nacional?

    Parabéns pelo post.

    Bjos!

    Responder
    • Andrea disse:
      22 de fevereiro de 2011 às 19:37

      Se você procurar na Liberdade acha marmitinhas de plástico sim, é que elas chegam e muitas vezes acabam rápido. Tenta procurar na Hime-ya ( Galvao Bueno) ou na Temnan-Ya ( R dos Estudantes). Eu já vi ! Bjs

      Responder
      • Nara disse:
        24 de fevereiro de 2011 às 02:04

        Oi Andrea, eu ia justamente perguntar sobre lojas que vendem itens para Obentô. Acho dificílimo encontrar qualquer acessório até mesmo na Liberdade. Já fui várias vezes, xeretei diversas lojas. No máximo vejo alguns bentobox bem simples, lisos, sem nenhum charminho. São quase um pote ziplock.
        Eu tenho feito algumas gracinhas no bentobox do meu filho de 5 anos e tem sido um sucesso! Mas haja criatividade e tempo!
        Adorei o post e o blog da Lilian! Bacana justamente pensar nas opcões de lanche para o paladar e o clima brasileiros.
        Comprei um bentobox (provavelmente made in china) no supermercado Hirota do Campo Belo em São Paulo há uns 4 meses. Tem 2 níveis. Um raso para talheres e outro fundo. E tem alças retráteis também. Mas de tanto recurso veio a lição: o filhote se distraiu ao abrir as travas e todas cenourinhas cortadas em forma de flor despencaram no chão.
        Já vi que, além de toda beleza e charme, o lanche precisa ser fácil de abrir, fácil de pegar e prático para comer. E também deve suportar esse calorão tropical!
        Obrigada à Lilian e ao Superziper sempre arrasando a cada post!
        bjos!

        Responder
        • Andrea disse:
          24 de fevereiro de 2011 às 09:53

          É as opções de marmita aqui no Brasil ainda são poucas, mas aos poucos vão chegando mais coisas. Na Liberdade eu já comprei uma marmita lisa ( fundo azul e tampa transparente) , simples, de um andar apenas mas que tem uma boa vedação. As coreanas, maiores, eu já experimentei e não gostei, o material é mais grosseiro e o tamanho é grande demais, fica tudo ” sambando “. Uma boa pedida ainda é comprar as marmitas japonesas pelo ebay, tem MUITOS modelos e são bem funcionais (comprei uma do Totoro com dois andares que é sem alças e vem com elástico para fechamento, espaço para hashi, super compacta).
          Sobre criatividade e tempo, concordo é dificil conciliar, mas os blogs como o da Lilian estão aí pra inspirar a gente né ? Com o tempo a gente pega a manha e tudo fica mais fácil :)
          bjs

          Responder
  14. Juliana Castro disse:
    22 de fevereiro de 2011 às 18:04

    Aaai adoreeei sua lancherinha!!!! Onde consigo uma dessas? Beijoos

    Responder
    • Andrea disse:
      22 de fevereiro de 2011 às 19:38

      Tenta procurar nas lojinhas da Liberdade em SP ou pela Internet em sites tipo ebay ( procura por japanese lunch box).
      bjs

      Responder
      • Mayra Laan disse:
        27 de abril de 2011 às 14:35

        Oiii moro em Manaus e gostaria de saber onde posso comprar os utensílios para fazer meu bentô…como forminhas, cortadores, moldes de ovos e afins…
        O site ta super 10.
        Bjins

        Responder
  15. wania disse:
    22 de fevereiro de 2011 às 20:21

    sou uma “menininha” de 42 anos..vc não quer me adotar e fazer um lanchinho destes para mim ??? rsrsrsrs
    a-do-rei! pena que não tenho filhos, nem sobrinhos..mas , tem o filho das minhas amigas…
    Tudo de bom para vc!

    Responder
  16. meire disse:
    23 de fevereiro de 2011 às 16:48

    Muito bonitinho este post de bentô. É uma das formas de carinho
    para com os filhos. Eu assisti um programa, onde uma mãe japonesa para sustentar sozinha as cinco filhas adolescentes, trabalhava em três empregos. Eu lembro que quatro delas trabalhavam depois que chegavam da escola. A mãe chegava em casa, de madrugada, quando as filhas já estavam dormindo. Mesmo tendo de acordar às cinco, ela preparava as cinco marmitas como as do post. Era a forma de demonstrar amor às filhas, que mal a viam. As colegas da escola das meninas elogiavam o bentô preparado por esta mãe. Eu acho que preparar um bentô, um craft tão bonitinho, é clara demonstração de amor.

    Responder
    • Andrea disse:
      24 de fevereiro de 2011 às 10:10

      Oi meire, seu comentário é muito bacana. O bentô tem tudo a ver com a cultural do mundo oriental. Lá as pessoas realmente preferem demonstrar afeto “fazendo coisas” (e as vezes até sacrificios como a mãe super esforçada do programa que você viu ) como comida/ôbento do que com palavras – que muitas vezes são vazias. Vale a reflexão :). Sem contar que é muito mais saudável, né? bjs

      Responder
  17. 23 de fevereiro de 2011 às 17:42

    Oi, adorei. Fazer os pequenos comerem coisas saudáveis é uma arte! Marcelle http://pedacinhodacel.blogspot.com

    Responder
  18. 23 de fevereiro de 2011 às 22:52

    Que fofo! Acho lindo obentô, pois é um carinho de todos os lados, quem faz demonstra amor em todos os momentos da confecção e quem recebe se sente amado.
    Importante nutricionalmente pras crianças, mas, e principalmente, afetivamente.
    Gostei da idéia do PacMan.

    Responder
  19. 25 de fevereiro de 2011 às 13:59

    Amei. Super bem explicado. As crianças vão amar. Vou fazer lá em casa.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

    Responder
Deixe seu Comentário

«
»